魔笛  Die Zauberflote

故事大綱

 

《魔笛》的內容,由夜后的女兒帕蜜娜被惡魔薩拉斯妥拐走開始,王子塔米諾由於驚嘆於帕蜜娜的美貌,於是答應夜后去救出帕蜜娜。帶著夜后送給他的魔笛及捕鳥人帕帕基諾啟程去救帕蜜娜,在塔米諾見到帕蜜娜之後他們立刻陷入熱戀,此時劇情卻有了很大的轉變,拐走帕蜜娜的薩拉斯妥不再是惡魔,而是德高望重的祭司,而夜后卻變成壞女人,而這對戀人在經過重重的考驗及夜后的阻隢後憑著愛與魔笛的力量終於可以幸福的在一起。 

《魔笛》是莫札特最後的歌劇作品,這部歌劇可以說是德國 Singspiel的集大成之作,劇本為艾曼紐.席克耐德(Emanuel Schikaneder)所寫的。在這部歌劇中,我們可以看出莫札特所呈現十八世紀巴洛克時期的均衡、對立理念,王子塔米諾代表善良、真理的一方,而捕鳥人則是盲目追求物質享受的一方,祭司薩拉斯妥也以其高貴的情操來感化夜后的報復,莫札特成功地將自己的意念寄託於這個童話般的題材中,在這部歌劇堛簉S無遺,在這部歌劇中令人印象深刻的歌曲相當的多,如夜后的詠嘆調、
帕帕基諾演唱猶如童話般的歌曲、祭司的合唱、薩拉斯妥的詠嘆調,以及帕帕基諾帕帕基娜的二重唱,莫札特為《魔笛》賦予了生命,他的音樂清晰明朗,使得整部歌劇充滿了豐富的活力及生命力。

 

劇中主要人物

    1. 埃及王子"塔米諾"(Tamino) 抒情男高音

    2. 公主"帕蜜娜"(Pamina)抒情女高音

    3. 夜之后(Konigin der Nacht)花腔女高音

    4. 大祭師"薩拉斯妥"(Sarastro)男低音

    5. 捕鳥人"帕帕基諾"(Papageno)男中音

    6. 捕鳥女"芭芭吉娜"(Papagena)女高音

7. 大祭師的奴隸摩爾"莫諾斯塔托"Monostatos男高音

8. 辯論者Sprecher男低音

9. 夜后的屬下三位侍女Die drei, Damen der ,Konigin兩位女高音、一位女中音

10.三位男童Die drei Knaben兩位童聲女高音、一位童聲女中音

11.三位祭司(Drei Priester)一位男高音、兩位演員

 


劇情介紹

 

在逝去的年代裡,世界一度陷入失衡的狀態。日和夜,陰和陽,決然的分開了。在夜的世界裡,萬物無法繁殖。在日的領域裡,萬物得不到休養生息。人類苦不堪言,卻無法知道,為何世界亂了秩序?唯有認為,這是一個詛咒。

 

序曲

 

第一幕

在遙遠東方的一個小國,王子塔米諾,別離家園,希望能找到解除詛咒的方法。

 

第一景
流浪途中,在穿越日和夜的分界時,塔米諾遇到了一條兇惡的大妖龍,就在和它惡鬥、力盡不支而昏迷的時候,為夜后的三位侍女所救。在這裡,塔米諾認識了一位天真快樂的捕鳥人
帕帕基諾。並從三位侍女處得知夜后的女兒帕蜜娜公主,被妖人薩拉斯妥拐禁在日之界。這個妖人,曾經是帕蜜娜父親的得力助手。當公主之父過世後,他偷走了大日輪。從此。日和夜便分開了。

 

救命啊!救命啊!

Zu Hilfe! Zu Hilfe!

我是個快樂的捕鳥人

Der Vogelfaenger bin ich ja

 

第二景
王子看到帕蜜娜的畫像,驚為天人,頓時對話像中的美女萌生愛慕之心,發誓要救出公主。

這畫像裡的人兒真迷人

Dies Bildnis ist bezaubernd schön

 

第三景
夜后把帕蜜娜許配給塔米諾,並贈給王子一支魔笛,也贈予
帕帕基諾一具魔鈴,這兩件逢凶化吉的法器。另派三個仙童帶路,好去救出小公主。奪回大日輪,恢復世界的秩序。

 

別害怕,親愛的孩子

O zittre nicht, mein lieber Sohn

Hm! hm! hm!

 

第四景
美貌溫柔的帕蜜娜公主,不堪看守員摩羅的騷擾,決心要脫逃,卻不幸失敗了,在掙扎中昏倒。就在這時,和王子失散的
帕帕基諾正好經過,他奇特的捕鳥裝扮嚇走了摩羅。帕帕基諾告訴公主 說母后找到了一位英俊勇敢的王子前來救她,帕蜜娜聽了非常高興。

能感受愛的男人

Bei Männern, welche Liebe fühlen

 

第五景
在三個仙童的引導下,王子塔米諾來到了日之界。那兒有三個入口,分別是慧(理性)、 天(自然)、悟(智慧)。塔米諾試了慧和天,卻被神秘的聲音叫了回來,王子並不就此而灰心,他接著走向悟,這時有一位辯者從悟走出來。辯者告訴塔米諾,薩拉斯妥並不是如王子所想的是一個惡魔 ,相反地,他是一位有大愛的聖人,正在努力恢復世界的平衡,重建人間天堂。由於夜后想要以迷信、仇恨和奴隸來統治世界,帕蜜娜的父親在死前把大日輪交給了大祭司。為了不讓帕蜜娜公主受到夜后復仇思想的影響,所以把她留在日之界。任何 人如果想要進入日之界都必須通過考驗。塔米諾對辯者的話半信半疑,準備離開。但在聽到神秘聲音說帕蜜娜邊活著的時候,他為了救出公主,決定接受考驗。

O Isis und Osiris
伊希斯和奧西里斯

 

第六景
在等待中,塔米諾吹起笛子,美妙動聽,森林間的動物都出來共舞,令他心曠神怡,也感受了魔笛的法力。他心中想著帕蜜娜,笛聲更高揚。遠處傳來
帕帕基諾的笛聲,王子便循著笛聲尋找。

我要把少年的建議

Die Weisheitslehre dieser Knaben

你那充滿魔力的笛音多麼響亮

Wie stark ist nicht dein Zauberton

 

第七景
帕蜜娜和
帕帕基諾聽到王子的笛聲,更加快腳步,同笛聲的方向跑去。不巧又被摩羅率眾囉嘍趕上前來。帕帕基諾情急之餘,祭出魔鈴。摩羅和眾囉嘍從未聽過這種 天籟之音,高興得手舞足蹈,與被鈴聲所吸引過來的動物們一起互相擁抱跳舞進了森林裡。

 

Schnelle Füße, racher Mut

 雙腿加速, 心存勇敢....好美的鈴聲

 

第八景
倆人纔鬆了一口氣,不料又碰上了薩拉斯妥出巡,
帕帕基諾嚇得四處躲藏,公主則決定說出為何要逃跑的原因。薩拉斯妥寬恕了帕蜜娜,但還是不准她回夜之界去見母后。這時辯者帶領塔米諾到來,雖然素昧平生,然而倆人心有靈犀,一見鐘情,立即相擁在一起,互許了終身。

 

第二幕

第九景
世界各地智者,為了解決日夜不調所引起的民生疾苦,紛紛前來加入薩拉斯妥,群聚苦思解決之道。薩拉斯妥告知他們,由於一個年輕王子的來到,日夜圓融可期。因為帕蜜娜懷有啟動陰,也就是夜的月輪,和大日輪結合,日夜循環就恢復了。塔米諾年齡出身足以和帕蜜娜相配,同時他具有美德,既勇敢又仁慈,當王子通過測驗後,也就是他讓賢的時後。世界秩序將由年輕的一對來重建。由於測驗非凡人肉身所能承受,薩拉斯妥向天神祝禱,祈求賜給力量。祈禱後,為激勵塔米諾,大祭司使喚帕蜜娜來和王子一見。帕蜜娜苦求王子不要接受這凡身無法通過的試驗,然而,王子已下了決心。

 

第十景
兩位僧人前來為塔米諾和
帕帕基諾作測驗的準備。王子一心只想救出公主,意志非常堅定。捕鳥人則是不情不願的。僧人說,想不想要一個芭芭吉娜呀?巴巴吉諾才勉強留了下來。倆位僧人離去後,三個侍女從地底鑽出來,要塔米諾和帕帕基諾跟著她們離開。因為這個考驗並不是凡身所能承受,恐有性命之憂。但塔米諾不為所動。三個侍女的動靜被發現後,祭司召來大雷。把她們轟回了地底。兩位僧人進來恭喜塔米諾和帕帕基諾,測驗通過了。

 

第十一景
在薩拉斯妥聖殿後花園裡,美麗的帕蜜娜公主在花叢中睡著了。不死心的摩羅躡手躡腳的進來。看到帕蜜娜的美睡姿,又起心想偷吻公主,卻被突然現身的夜后嚇得躲了起來。夜后認為塔米諾受了薩拉斯妥的影響,已經背叛了她。大怒地拿出一把銀匕首來,要帕蜜娜殺了大祭司,不然母女永遠不會團圓。自從大日輪到了薩拉斯妥的手上之後,夜后的法力漸漸地在消退。然而公主卻不認為這是背叛。因為她死去的父親,生前非常認同薩拉斯妥的理想,一度想要加入他的僧團。夜后呼喚了所有的復仇之神的名字後,怒氣沖沖的離去。在一旁竊聽的摩羅立即跑出來威脅公主,被薩拉斯妥斥退。帕蜜娜向薩拉斯妥求情,請他放過她的母親。大祭司說:他知道夜后及其隨從正潛入了聖殿地底,四處找尋復仇的機會,但是,她們不會得逞的。他也不會以報復的方式去對待她們。因為在這神聖的地方,只有愛和寬恕,才能使人類得救,重建一個更好的世界 。

 

第十二景
塔米諾和
帕帕基諾的第二個測驗是沉默。捕鳥人不理王子一再的提醒,直吵著要喝水,就來了一個樣子醜陋的小老太婆,拿了一杯水給他,又說她芳齡十八,有一個男朋友名叫帕帕基諾,捕鳥人正錯愕間,一聲大雷轟走了她,也叫帕帕基諾嚇破了膽。這時三位仙童把被僧人收走的魔笛和魔鈴帶來,又送了一桌酒菜,帕帕基諾酒醉飯飽之餘,聒噪不休。塔米諾則吹著魔笛,心裡想著公主。帕蜜娜循笛聲到來,見到塔米諾,滿心歡喜,然而王子卻不理她,愛說話的帕帕基諾在這時偏偏想起之前的大雷聲,也不答公主的話。帕蜜娜以為王子變了心,傷心而去。

 

第十三景
在道場裡,薩拉斯妥和眾智者,感謝天神讓塔米諾通過了頭兩個考驗。接下來就是危險的火和水的考驗。

 

第十四景
雖然沒有通過第二次測驗,然而
帕帕基諾漫不在乎,僧人告訴他,已經沒了加入日之界最高層的希望,不過天神懶得罰他了。樂天的捕鳥人只吵著要喝酒,因為這些有關世界甚麼的話,還不如一杯好酒來得實在。帕帕基諾被留在洞穴裡,也得了一大杯酒。喝得興起,唱起酒歌來,但恨沒有女人作伴。那位被大雷轟走的小老太婆又出現了,並說,如果帕帕基諾不答應娶她,那他就終生出不了這裡,捕鳥人勉強答應了。小老太婆現出本相來,原來是一個年輕可愛的小姐兒,身穿捕鳥裝,名叫芭芭吉娜。倆人正要相擁,僧人出現強拉走了芭芭吉娜。

 

第十五景
傷心欲絕的帕蜜娜公主,以為永遠見不到塔米諾了,想要用夜后給她刺殺薩拉斯妥的銀匕首自殺。三位仙童及時到來,告訴公主,王子沒有變心,為了對人類的大愛,塔米諾已把自身性命置之度外。

 

第十六景
在面對火和水的測驗時,帕蜜娜及時趕到,願和王子死生與共。魔笛本是帕蜜娜之父採千年古木,在二個電閃雷鳴,風雨交加的特殊時辰製成。只要吹著它,任何危險都可安然度過。在帕蜜娜的陪伴下,塔米諾吹起魔笛,通過了火與水的考驗,脫胎換骨,成為日之男的一份子。

 

第十七景
帕帕基諾四處的找尋芭芭吉娜不果,最後決定使用苦肉計,希望可感動天神還他芭芭吉娜。他試著以上吊來博取同情,可惜無效。幸好三位仙童又及時的來到,並教他使用魔鈴,果不其然,叫出了芭芭吉娜。共結連理,作一對快活的人間夫妻。

 

第十八景
摩羅惱羞成怒,便去遊說夜后。夜后答應將帕蜜娜公主賞賜給他,條件是帶領她們一行人從地底密道進入薩拉斯妥神殿裡,好把七環大日輪搶回,從而以她的方式來統治世界。在進到地底不久摩羅誤觸機關。這條密道,就永遠的被封了起來。

 

第十九景
在神殿裡,薩拉斯妥把大日輪傳給了塔米諾。從此陰陽和諧,世界的秩序也恢復了。

復仇怒火在我心中焚燒

Der Hlle Rache kocht in meinem Herzen

在城牆環繞的聖地

In diesen heil gen Hallen

喔,我感覺到愛已消逝

Ach, ich fhls, es ist verschwunden

帕帕基諾想要有個愛人

Ein Mädchen oder Weibchen

 

那徘徊流連的人

Der, welcher wandert diese Strare

帕…帕帕基娜!帕…帕帕基諾!

Pa–Papagena!–Pa–Papageno!

「大家肅靜,肅靜,肅靜,肅靜!」

Nur stille, stille, stille, stille!

 

 

《音樂欣賞》

Overture

 
1. Introduction: Tamino, the 3 Ladies  

2. Aria : Papageno

 
3. Aria: Tamino  

4. Aria : Queen of the Night

 
5.Quintett: Papageno, Tamino, the 3 Ladies  
6.Terzett: Pamina, Monostatos, Papageno  
7.Duett: Pamina, Papageno  
8a Finale. Terzett: The 3 Genies  
8b Finale. Recitativ: Tamino, Speaker  
8c Finale. Aria: Tamino  
8d Finale. Terzett: Pamina, Papageno, Monostatos  
8e Finale. Duett Choir: Pamina, Papageno, Choir  
8f Finale. Sarastro's Entrance: Pamina, Sarastro, Monostatos, Tamino
8g Finale. Choir of Followers  
9.March of the Priests  
10.Aria: Sarastro, choir
11.Duett: Two Priests
12.Quintett: The 3 Ladies, Papageno, Tamino
13.Aria: Monostatos
14.Aria: Queen of the Night
15.Aria: Sarastro
16.Terzett: The 3 Genies
17.Aria: Pamina
18.Priests' Choir
19.Terzett: Pamina, Tamino, Sarastro
20.Aria: Papageno / Papageno
21a Finale. Quartett: The 3 Genies, Pamina
21b Finale. The Helmetted Men, Tamino
21c Finale. Duett, Quartett: Pamina, Tamino, The Helmetted Men
21d Finale. Marsch: Pamina, Tamino, Choir of Initiates
21e Finale. Aria: Papageno, The 3 Genies
21f Finale. Duett: Papageno, Papagena Papageno
21g Finale. Quintett: Queen of the Night, the 3 Ladies, Monostatos (Sarastro at end)
21h Finale. Choir of Followers
音樂的家- 部落格 音樂的家- 討論區 線上音樂廳  線上考試 樂器世界  華人音樂家  星光燦爛

蒙台威爾第

Monteverdi Claudio

盧利

Jean-Baptiste Lully

柯瑞里

Corelli Arcangelo

帕海貝爾

Pachelbel Johann

普塞爾

Henry Purcell

大史卡拉第

Alessandro Scarlatti

庫普蘭

Couperin François

韋瓦第

Couperin Antonio Vivaldi

拉摩

Rameau, Jean Philippe

泰勒曼

Georg Philipp Telemann

韓德爾

Georg Friedrich Handel

巴哈

Johann Sebastian

史卡拉第

Domenico Scarlatti

塔悌尼

Tartini Giuseppe

格魯克

Christoph Willibald Gluck

雷歐波得 - 莫札特

Leopold Mozart

 海頓

Franz Joseph Haydn

  包凱里尼

Luigi Boccherini

薩里耶利

Antonio Salieri 

克萊曼第

Clementi Muzio

韋奧第

Giovanni Battista Viotti

莫札特

Wolfgang Amadeus Mozart

凱魯畢尼
Cherubine Luigi

克羅采
Rodolphe Kreutzer

貝多芬
Ludwig van Beethoven
羅得
Pierre Rode
帕格尼尼
Niccoló Paganini
路易斯施波爾
Louis Spohr

韋柏
Carl Maria von Weber

羅西尼
Gioacchino Rossini

舒伯特
Franz Schubert

董尼采第
Donizetti Gaetano

貝里尼
Bellini Vincenzo

白遼士
Hector Berlioz

葛令卡
Mikhail Lvanovich Glinka

布爾格彌勒
Franz Burgmüller
孟德爾頌
Felix Mendelssohn
蕭邦
Frederic Francois Chopin

舒曼

Alexander Schumann

李斯特

Franz Liszt

弗洛托

Friedrich von Flotow

華格納

Richard Wagner

威爾第

Giuseppe Verdi

古諾

Charles Gounod

蘇佩

Suppé, Franz von

奧芬巴哈

Offenbach Jacques

克拉拉-舒曼

Clara Wieck Schumann

魏歐當

Henri Vieuxtemps

法朗克

César Franck

拉羅

LALO Édouard Victor

史麥塔納

Bedrich Smetana

布魯克納

Anton Bruckner 

小約翰史特勞斯

Johann Strauss

佛斯特

Stephen Collins Foster

魯賓斯坦

Anton Rubinstein

姚阿幸

Joseph Joachim

布拉姆斯

Johann Brahms

鮑羅定

Borodin Alexander

韋尼奧夫斯基

Henryk Wieniawski

聖桑

Camille Saint-Saens

德利伯

Philibert Léo Delibes

布魯赫

Bruch, Max

大衛朵夫

Davidov Karl

比才

Georges Bizet

穆索斯基 

Petrovich Mussorgsky

柴可夫斯基 

Peter Ilyich Tchaikovsky

夏布里耶

Chabrier, Alexis Emmanuel

德弗札克

Antonin Dvorak

馬斯奈

Massenet, Jules

葛利格

Edvard Grieg

包佩

David Popper

薩拉沙提

Martin Meliton Sarasate

林姆斯基- 高沙可夫

N. A. Rimsky-korsakov

佛瑞

Gabriel Urbain Faure

莫茲可夫斯基

Moszkowski, Moritz

蘇沙

John Philip Sousa

蕭頌

Chausson,  Amédée - Ernest

艾爾嘉

ELGAR, Sir Edward

雷翁卡伐洛

Ruggiero Leoncavallo

夏蜜娜德

Cécile Chaminade

易薩伊

Eugène Ysaÿe

普契尼

Giacomo Puccini

阿爾班尼士

Isaac Albeniz

馬勒

Gustav Mahler

帕德列夫斯基

Ignacy Jan Paderewski

麥克杜威

Edward MacDowell

戴流士

Frederick Delius

德布西

Claude Achille Debussy

馬斯卡尼

Pietro Mascagni

理察- 史特勞斯
Richard Strauss

尼爾森

Carl August Nielsen

格拉祖諾夫

Alexander Glazunov

西貝流士

Jean Sibelius

薩提

Eric Satie

雷哈爾

Franz Lehár

史克里亞賓

Alexander Scriabin

佛漢-威廉斯

Ralph Vaughan Williams

馬克斯 雷格

Max Reger

拉赫曼尼諾夫

Sergie Rachmaninov

荀白克

Arnold Schoenberg

霍爾斯特

Gustav Theodore Holst

克萊斯勒

Kreisler, Fritz

拉威爾

Maurice Ravel

柯特比

Albert William Ketèlbey

法雅

Manuel de Falla

杜南憶

Erno Dohnanyi

雷史畢基

Respighi,  Ottorino

布勞克

Ernest Bloch

巴爾托克

Bartòk, Béla

史特拉汶斯基

Igor Stravinsky

席馬諾夫斯基

Karol Szymanowski

高大宜

Kodály, Zoltán

卡瑟拉

Alfredo Casella

魏本

Anton Webern

貝爾格

Alban Berg

馬替努

Bohuslav Martinů

卡洛斯葛戴爾

Carlos Gardel 

普羅高菲夫

Prokofiev, Sergey

米堯

Milhaud,  Darius 

沃洛克

Peter Warlock

卡爾沃夫

Carl Orff

亨德密特

Paul Hindemith

卡薩多

Gaspar Cassadó

蓋希文

George Gershwin

科普蘭

Copland Aaron

哈察都量

Aram Ilich Khachaturian

卡巴列夫斯基

Dmitri Kabalevsk

蕭斯塔科維奇

Dmitry Shostakovich

梅湘

Olivier Messiean

魯托斯拉夫斯基

Witold Lutoslawski

布列頓

Benjamin Britten

柏恩斯坦

Leonard Bernstein

皮耶佐拉

Astor Pantaleón Piazzolla

   

回上一頁