小提琴奏鳴曲第九號-克羅采

Beethoven Sonata for Violin & Piano No. 9 in A Major, Op. 47 ("Kreutzer")


1803 年春天,
貝多芬認識在波蘭出生, 聞名倫敦的混血提琴家布吉托爾, 貝多芬非常喜愛布吉托爾的演奏. 小提琴奏鳴曲"克羅采"原本就是要提獻給這位小提琴家,但是作品完成後, 貝多芬與布吉托爾(永恆不變的友誼)卻因為兩人同時愛上一名女子而破裂,因此樂曲出版後改提獻給法國小提琴家克羅采. 貝多芬形容克羅采是個親切的人: 這首奏鳴曲獻給克羅采是再適當不過了. 克羅采一生都沒有演出這首奏鳴曲,但是它已經成為貝多芬最受歡迎的小提琴奏鳴曲之一.

 

克羅采是小提琴史上以高超技巧﹐意境深遠聞名的經典名作。樂聖貝多芬 (1770-1827) 的這一系列小提琴與鋼琴奏鳴曲作品,除去最後一曲 (No. 10) 外,全是他前往維也納定居後不久所寫作的,而這九曲都集中在年輕時代,是頗為耐人尋味的。其中最早的三曲,雖然未完全脫離前輩作曲大師如海頓莫札特的影響,樂曲也較不成熟,卻已明顯向過去曲式訣別,展現往新方向躍進的意念。隨後的第四、五、六、七、八號則顯示出相當的進步與飛躍,不但內容與結構更加充實、穩健,傾訴力也相形增加。而藝術價值達到登峰造極之代表作則是這首第九號小提琴奏鳴曲克羅采。在這傑作中,貝多芬賦予獨奏樂器更寬闊的表現空間,與更寬厚的音響表現,使得它成為每位傑出的小提琴家都想挑戰的經典曲目。在1805年貝多芬出版此曲時,他特地加了一段義大利文的副標題”為鋼琴及小提琴而作、具有協奏曲風格的奏鳴曲”,由此可見此曲的規模、挑戰性及高難度。我們從這首作品中可充分感覺到貝多芬仍保有他年輕時期的活力、衝動與大膽,亦可一窺他中期作品在中規中矩外貌下,仍毫無保留的展現最大的熱情。


現在世人所沿用的別名
克羅采是有典故的-克羅采為當時最負盛名,響譽全歐的法國的小提琴家Roldophe Kreutzer的姓氏,克氏亦為貝多芬將此曲獻給的對象。但事實上,克氏幾乎與此奏鳴曲毫無關聯!這典故饒富趣味性-貝多芬這首不朽的曠世巨作完成於1803年五月二十四日,但直到演出當天清晨四點半,他才急急忙忙地找來助理Ferdinand Ries為他抄寫小提琴分譜的第一樂章,而首演的小提琴家布吉托爾George Polgreen Bridgetower (當時馳名英國之混血小提琴超技演奏家) 在當晚的演奏會上還必須看第二樂章的手稿總譜演奏!貝多芬本人則是用粗略的草稿來彈奏第一及第二樂章,而第三樂章 (Presto) 則是貝多芬在急就章下,把先前在1802年時原本是為了作品30之一而作的快板樂章當作終曲,拿來應急。就這樣,演奏時間長達四十分鐘,自此流傳千古的經典樂曲就如此完成了!


對於小提琴奏鳴曲而言,這樣的長度並不尋常,但根據音樂史記載,這兩位大師在當晚首演上的演出可一點都不含糊,布吉托爾Bridgetower即興的功力不容小覷,也許是因為看著眼花撩亂的手稿譜演奏,他在第二及第三樂章部分都加入了自己的即興花奏;演出結果十分成功,觀眾甚至要求第二樂章再奏一遍!只可惜兩人之後鬧翻了,
貝多芬才報復性的將此曲獻給法國的小提琴家克羅采Roldophe Kreutzer, 但諷刺的是,克羅采本人卻覺得這首曲子太過驚人、粗暴、鄙俗與難以理解,所以在其一生演奏生涯中從未公開演奏過它。


1803年
貝多芬正著手寫作第三號交響曲「英雄」與第三號鋼琴協奏曲,此奏鳴曲雖然快速寫成,但結構完整,從中充分感受到貝多芬「英雄」時期強烈的熱情及深刻的情感。

 

第一樂章開始為極慢的序奏,由小提琴拉出堅定沉穩的和絃,並在一連串的問句中,轉調至a小調的第一主題,自此在整個樂章中小提琴與鋼琴似乎展開了一場激烈的競賽與格鬥,不給對方一點點喘息的機會,即使到了較溫和的E大調第二主題,也隱藏著些許的不安。尤其是發展部的推移,更如同排山倒海而來的巨浪,令人無暇驚嘆!

在著名的第二樂章「變化多端的行板」中,小提琴家必須將繁瑣的技巧化作悠遠的簡樸意境。此樂章由一個優雅旋律的中心主題及四個變奏構成,在此貝多芬展現了精緻的古典語法,每一段落都簡潔深刻,不落俗套。第一變奏鋼琴以三連音的主軸彈出輕快的變奏旋律,小提琴則從容的伴奏著;第二變奏猶如觸技曲一般快速活潑的流動,第三變奏則是以F小調呈現豐富內斂的情感,而第四變奏便宛如重生一般展現旺盛且持續的生命力;而在最後的尾奏部份,更令人回味無窮。

第三樂章則是非常活潑的急板,節奏強烈而富侵略性。貝多芬在此以六八拍的塔朗泰拉曲風及嚴謹的輪旋曲式 (A-B-A-C-A-B-A) 的型式出現,展現燦爛亮麗的演奏效果,鋼琴與小提琴時合時離,一氣呵成貫穿全曲。
 

這傑作包含了『熱情』奏嗚曲的憧憬、『命運』交響曲的搏鬥、『田園』交響曲的安憩;就算是在一瞬靜思光輝中,我們仍可體會到貝多芬以最大的熱情與悲憤向世界狂嘯、怒吼,更可感到其高高在上的傲氣與深藏在內心深處的真摯情感、英雄式的柔情與浪漫。

第一樂章 Adagio sostenuto

小提琴: Nathan Milstein

鋼琴:    Georges Pludermacher

第二樂章  Andante con variazioni

小提琴: Heifetz

鋼琴:    Moiseiwitsch

第三樂章  Presto

小提琴: Nathan Milstein

鋼琴:    Georges Pludermacher

音樂的家-留言版 音樂的家- 線上音樂廳 音樂的家- 聊天室 音樂的家- 討論區 音樂的家- 線上考試
蒙台威爾第 盧利 柯瑞里 帕海貝爾 普塞爾
庫普蘭 韋瓦第 韓德爾 巴哈 史卡拉第
塔悌尼 格魯克 雷歐波得 - 莫札特 海頓 包凱里尼
克萊曼第 莫札特 凱魯畢尼 克羅采 貝多芬
帕格尼尼 韋柏 羅西尼 舒伯特 董尼采第
貝里尼 白遼士 葛令卡 孟德爾頌 蕭邦
舒曼 李斯特 華格納 威爾第 古諾
蘇佩 奧芬巴哈 克拉拉-舒曼 法朗克 拉羅
史麥塔納 布魯克納 小約翰史特勞斯 魯賓斯坦 布拉姆斯
鮑羅定 聖桑 布魯赫 比才 穆索斯基
柴可夫斯基 夏布里耶 德弗札克 馬斯奈 葛利格
薩拉沙提 林姆斯基- 高沙可夫 佛瑞 莫茲可夫斯基 蕭頌
艾爾嘉 雷翁卡伐洛 普契尼 阿爾班尼士 馬勒
麥克杜威 德布西 理察- 史特勞斯 西貝流士 薩提
史克里亞賓 佛漢-威廉斯 拉赫- 曼尼諾夫 荀白克 霍爾斯特
拉威爾 克萊斯勒 法雅 雷史畢基 巴爾托克
史特- 拉汶斯基 高大宜 普羅高菲夫 米堯 卡爾沃夫
亨德密特 蓋希文 科普蘭 哈察都量 卡巴列夫斯基
蕭斯塔科維奇 布列頓     華人音樂家

回上一頁