魔彈射手-韋伯歌劇  Weber - Der Freischutz

魔彈射手  Der Freischütz

 

《劇中主要人物》

庫諾(Kuno)/森林守護官.................................................男低音
馬克斯(Max)/年輕獵人...................................................男高音
亞嘉特(Agathe)/庫諾的女兒............................................女高音
安亨(Annchen)/亞嘉特的表妹..........................................女高音

卡斯巴(Kaspar)/獵人.......................................................男中音
薩米耶(Samiel)/魔鬼...........................................................口白

隱士.......................................................................................男低音

《劇情簡介》

        改編自德國民間故事的《魔彈射手》,故事中神射手馬克斯在射擊比賽的前夕槍法突然失靈,他擔心無法贏得冠軍以迎娶心愛的阿嘉特,在無計可施的情況下,只好進入被詛咒的狼谷,以靈魂和魔鬼交易,換取七顆具有魔力的子彈……。中世紀的歐洲,人們流行打獵,對照中國人或其它國家也是,馬克斯眼看自己的神射威名就要破功,他聽從卡斯巴的建議,和魔鬼進行交易,能在比賽中運用魔彈作弊,一來可以保持神射的名聲,二來可以如願娶到美嬌娘-亞嘉特

  當時的女子,應該說是人們的婚姻不能自主,
亞嘉特是狩獵官的女兒,縱使兩人之間心生情愫,或是珠胎暗結,還是得按照一些不成文的規定,決定自己的終身大事,因此,別說馬克斯緊張了,亞嘉特的內心肯定也七上八下的。

  故事裡有個非常理智又美好的結局,王子寬恕馬克斯的行為,並給他贖罪的機會,廢除用比賽決定婚姻的規定,時間最後能夠證明馬克斯的誠意。

 

劇情介紹

 第一幕

第一景 森林中的酒館前

村民們齊聚在酒店前,準備為剛剛在射擊比賽中獲勝的基里安慶祝,一旁則坐著不幸落敗、面容沮喪的馬克斯。馬克斯擔心:如果在第二天的比賽中再輸下去的話,不但無法繼承「森林守護官」庫諾的位置,恐怕連庫諾的女兒─亞嘉特─也娶不到了;而馬克斯的無奈與擔心,都被另一位獵人卡斯巴看在眼裡。

 

卡斯巴慫恿馬克斯當天晚上和他一起到「狼谷」向魔鬼撒米耶求取魔彈。(事實上,卡斯巴先前已經用自己的靈魂作為條件,向魔鬼撒米耶交換過魔彈,而現在卡斯巴打算多活幾年,於是他找上了「正需要外力幫助」的馬克斯作為替死鬼,卡斯巴想用馬克斯的靈魂換回幾年自己的陽壽。)

 

就在村民邀馬克斯一起狂歡跳舞時,他卻獨自躲在一旁憤慨自己的無能;他表示自己再也不能忍受比賽失敗、更不能忍受因此而失去心愛的亞嘉特。馬克斯不禁回憶起過去和亞嘉特共度的甜蜜時光,可是就在此時,魔鬼撒米耶的身影卻悄悄在馬克斯身旁徘徊,馬克斯似乎也感覺到有一股陰森的氣氛在他身邊,但是他已無法多所顧慮,他現在只想如何在第二天的射擊比賽中贏得勝利!(詠歎調:我無法忍受失敗的痛苦) 卡斯巴知道此時的馬克斯有所需求,於是他不懷好意地接近馬克斯,要他多喝兩杯,同時也蠱惑著馬克斯答應和他到「狼谷」向魔鬼撒米耶取魔彈(卡斯巴的飲酒歌);卡斯巴為了證明自己所言不假,他同時拿出了一顆「魔彈」,讓馬克斯試射一下。馬克斯折服於魔彈的威力,也顧不了安全威脅,於是答應當晚月蝕時分,和卡斯巴相約「狼谷」會面,鑄造魔彈。卡斯巴眼見計謀得逞一半,不禁暗自竊喜。(詠歎調:無人警告你!)

第二景 亞嘉特的家中

亞嘉特和表妹安亨正在牆上釘掛一幅老祖先的畫像,不料畫像卻掉落砸傷亞嘉特,安亨一邊幫忙包紮傷口、嘴裡還嘟囔著「老祖先,別惹人厭!」她同時唱著輕快的歌曲,來安慰心情不甚快樂的表姐:「憂愁有何用?不如跳支舞,讓自己快活快活!」(二重唱)

亞嘉特之所以悶悶不樂,是因為愛人馬克斯一直未前來探望,她擔心是否有什麼事阻撓了馬克斯。安亨還是一派天真地逗著表姐亞嘉特說:「有一位英俊的少年郎上門來,眼神炯炯、風度翩翩,你們兩一見鍾情,湊成一對結婚去!」(安亨的小詠歎調Kommt ein schlanker Bursch gegangen) 雖然聽到表妹的安慰,但是亞嘉特還是有所心事;她獨自走到陽台前、推開窗戶,望著天上繁星,唱出心中的禱告,祈求上蒼保佑她度過一切困難。(詠歎調:微風輕吹,將我的禱告吹入天廳)

 

不久,馬克斯終於來了,但他卻表示要馬上離開。馬克斯編了一個藉口,說是要前往「狼谷」將先前所擊中的一頭雄鹿給搬回來,亞嘉特與安亨聽了,趕忙勸馬克斯打消念頭,因為傳說中的「狼谷」鬼魅出沒無常,尤其現在是深夜,若冒然前去、更加危險;但馬克斯仍執意前往,因為他自己知道:如果錯過了月蝕時分,他就無法取得魔彈,到最後不僅無法贏得第二天的射擊比賽,就連亞嘉特也會失去。(三重唱 Wie? Was? Entsetzen!

 

輕聲細語  Leise, leise

有個瘦男子過來了

Kommt ein schlanker Bursch gegangen

什麼?哪裡?太可怕了!(三重唱)

Wie? Was? Entsetzen!

 

第二幕

         第二景 狼谷

月全蝕的夜晚,在陰森荒涼的狼谷中。卡斯巴首先上場他呼喚魔鬼薩米耶的名字,並且告知已經尋得了一個「替死鬼」─馬克斯,他同時請求薩米耶答應馬克斯的請求,給予七顆魔彈;而薩米耶則僅應允了六顆魔彈,因為第七顆魔彈會是一顆「被愚弄的子彈」,而且薩米耶表示,這「第七顆魔彈」不是報應在馬克斯的身上、就是在卡斯巴的身上。

 

馬克斯在慘澹的月光下緩緩來到山上。路途中母親的亡魂還曾經顯靈,要他趕快返家,但馬克斯想起第二天的射擊比賽與亞嘉特,一咬牙、還是硬闖狼谷;在他與卡斯巴會合後,兩個人開始鑄造魔彈。每一顆魔彈完成時,四週就會產生不同的變化,忽而一陣狂風暴雨、雷電交加,忽而出現魔鬼軍團的鬼魂行進、風火輪肆虐;最後則是在卡斯巴精疲力竭之下,完成了第七顆魔彈,而魔鬼薩米耶也已取走一旁嚇得兩腿發軟的馬克斯的靈魂。

 

第三幕

第一景 亞嘉特的房間

亞嘉特已經換上了新娘禮服,她相信馬克斯一定會在射擊比賽中獲勝,但是她還是有些悶悶不樂,因為前一晚她才做了一個惡夢,夢見自己化身成一隻小 白鴿,結果被馬克斯舉槍射下。亞嘉特擔心這是一個不祥的預兆,於是她也祈求上蒼:雖然天上烏雲密佈,但是她還是希望老天爺賜予平安。(詠歎調:即使雲層密佈,陽光依舊燦爛)

 

安亨來到後,看見表姐亞嘉特愁容滿面,一問之下才知是惡夢困擾了亞嘉特,於是安亨也舉了一個例子,她有一位伯母也曾經做過一個惡夢,夢見被一隻大野獸追趕,驚醒之後,才發現是心愛的小狗趴在身上;同時安亨也逗著嘉特:「在新娘的臉上是不需要憂傷的眼神。」(詠歎調) 安亨隨後離開去拿新娘的花冠,此時一群村姑們來到,她們將在亞嘉特的婚禮上擔任伴娘,同時她們也以花冠為主題,唱了一首民謠風格濃厚的歌曲,向亞嘉特道賀。(伴娘之歌) 等安亨回來之後,亞嘉特從盒子裡正要拿出花冠的那一剎那,她發出了一陣驚叫因為裡頭裝的不是婚禮用的、而是喪禮用的銀白色花冠!大夥兒對於眼前看到的也不敢相信,但是亞嘉特稍後則鎮定地拿出了幾朵白色的玫瑰,這是先前一位隱士送給她、說是可以讓她逃過一場劫難之用的。安亨聽了,隨手拿過玫瑰花,趕緊編了一個花冠讓表姐戴上,希望真如隱士所說的,表姐可以安然度過一場劫數。

我沒見到他

Wie nahte mir der Schlummer

Einst träumte meiner sel'gen Base

 

第二景 森林狩獵場

在獵人豪邁的進場曲(獵人合唱)之後,射擊比賽即將開始。波西米亞王子歐托卡,要馬克斯朝著遠方一隻白色鴿子射擊;正當馬克斯舉槍瞄準之際,亞嘉特卻急忙跑來大聲呼叫馬克斯不要開槍,但說時遲那時快,馬克斯已經瞄準好目標、扣下板機,而子彈則不偏不倚地略過亞嘉特頂上的玫瑰花冠、擊中一旁的卡斯巴,而亞嘉特也應聲而倒;在場的人都以為馬克斯殺死了自己的新娘!但是沒多久,亞嘉特也清醒了過來,她身上毫髮無傷,就是因為頭上的花冠救了她一命(先前的小白鴿正是亞嘉特的化身,剛才所發生的也正是亞嘉特曾經做過的惡夢)。至於被馬克斯所發射出的最後一顆「魔彈」擊中的卡斯巴,在斷氣前還不斷地詛咒魔鬼薩米耶的作弄。

 

馬克斯坦承自己為了贏得比賽,而冒著生命危險與魔鬼進行交易、換取魔彈,主持比賽的波西米亞王子歐托卡則憤怒地表示要將馬克斯逐出境內,卻被突然現身的「隱士」阻止了,他為馬克斯遊說:雖然他犯了錯,但罪不至於此,況且馬克斯是為了愛情出此下策,而過去他又是正直的青年,不如將懲罰改為放逐一年,一年後若馬克斯真心悔改,再與亞嘉特成婚也不遲。眾人信服隱士的明智判斷,並感謝上蒼恩賜,「天主明查,好叫我們不至被惡魔蒙敝」。

  Und ob die Wolke sie verhulle

─ 幕落 ─

 

音樂的家-留言版 音樂的家- 線上音樂廳 音樂的家- 聊天室 音樂的家- 討論區 音樂的家- 線上考試
蒙台威爾第 盧利 柯瑞里 帕海貝爾 普塞爾
庫普蘭 韋瓦第 韓德爾 巴哈 史卡拉第
塔悌尼 格魯克 雷歐波得 - 莫札特 海頓 包凱里尼
克萊曼第 莫札特 凱魯畢尼 克羅采 貝多芬
帕格尼尼 韋柏 羅西尼 舒伯特 董尼采第
貝里尼 白遼士 葛令卡 孟德爾頌 蕭邦
舒曼 李斯特 華格納 威爾第 古諾
蘇佩 奧芬巴哈 克拉拉-舒曼 法朗克 拉羅
史麥塔納 布魯克納 小約翰史特勞斯 魯賓斯坦 布拉姆斯
鮑羅定 聖桑 布魯赫 比才 穆索斯基
柴可夫斯基 夏布里耶 德弗札克 馬斯奈 葛利格
薩拉沙提 林姆斯基- 高沙可夫 佛瑞 莫茲可夫斯基 蕭頌
艾爾嘉 雷翁卡伐洛 普契尼 阿爾班尼士 馬勒
麥克杜威 德布西 理察- 史特勞斯 西貝流士 薩提
史克里亞賓 佛漢-威廉斯 拉赫- 曼尼諾夫 荀白克 霍爾斯特
拉威爾 克萊斯勒 法雅 雷史畢基 巴爾托克
史特- 拉汶斯基 高大宜 普羅高菲夫 米堯 卡爾沃夫
亨德密特 蓋希文 科普蘭 哈察都量 卡巴列夫斯基
蕭斯塔科維奇 布列頓     華人音樂家

回上一頁