Gloria《榮耀頌》

《曲目解說》

韋瓦第最著名宗教作品《榮耀頌》,亦稱「天使之歌」,原是《聖經》路加福音二章13∼14節的天使之歌,頌讚耶穌基督降生的經典讚美詩,大約是作於1713∼1719年,為他所任教的威尼斯女孤兒院而寫,是一部集管弦樂團及聲樂的偉大宗教音樂。全曲分為十二個段落,但因十一、十二兩段落是連續唱出,所以常被視為十一個段落。有混聲合唱,女高音獨唱,女中音獨唱及女聲二部重唱。韋瓦第在調性、配器、速度、風格和聲部安排等方面,都做出非常漂亮的對比。


I.天主在天受光榮 Gloria in excelsis Deo
韋瓦第應用整首音樂的中心調性──D大調,巧妙地開始了首段,先是弦樂的八度大跳及連續不斷的快速音群配合燦爛的小喇叭二重奏,為經典式的教會慶典音樂的代表;而合唱團以和聲式的方式呈現,一開始即以強而有力的“Gloria”一詞,讚揚上帝的榮耀與偉大,不但充滿催眠似的力量,更使聽者有觸電般的感受。

 

II.主愛的人在世享平安 Et in terra pax hominibus, bonae voluntatis
以賦格手法使各聲部輪流模仿出現,不斷強調“Et in terra pax hominibus”,全曲以b小調的色彩隱約帶出耶穌基督的降世,雖是要帶平安給世人,卻透露出祂將受苦的端倪,充滿了柔情及令人沉思的氣息。

 

III.我們讚美你 Laudamus te
這是一段令人心神雀躍的女高音二重唱。全曲以卡農的方式呈現,並以三度音程串聯出充滿柔和及真摯情感的音樂。

 

IV.感謝你 Gratias agimus tibi
第四段只有六小節,呈現如過門似的垂直和聲,像是第五段的引言,有如橋樑般銜接至第五段,屬於和聲式的複音織體。兩段之間不間斷地唱出,引導至下一段落。

 

V.為了你無上的光榮 Propter magnam gloriam tuam
由第四段戲劇性地進入此段卡農式的賦格對位音樂,由女高音開始呈現主題,接著各聲部以主題模仿方式進入,有一字對一音的半朗誦半歌唱的演唱形式,也有一字對多音的花腔唱法,結尾以皮卡第三度結束在E大調,使整使整段音樂高潮迭起,充滿了頌讚的力量及心意。

 

VI.天主 Domine Deus
全曲以極緩版的速度呈現,由女高音及雙簧管展開優美的對話;而撥奏的低音部則帶出了雀躍的心不間斷地頌讚,頗有「餘音繞樑」的力量。

 

VII.上帝的獨生子 Domine Fili Unigenite
整曲充滿歡欣鼓舞的氣氛,活潑有力、節奏輕快。一開始女低音與男低音分別以活潑靈巧及平穩肯定的感覺唱出主題,接著女高音與男高音再以模仿方式敘述主題。中間部分則以平穩的節奏,以卡農的方式交替唱出,彷彿是內心對上帝的自我告白。最後由男高音首先再次帶出歡樂的主題,直到結束,前後段相呼應。而低音部的伴奏則以附點八分音符不斷的奏出,更將整段讚美聖子的精神表露無遺。

 

VIII.主,天主的羔羊 Domine Deus, Agnus Dei
這段不朽的樂章與第二段相得益彰。F大調夾著d小調,緩慢卻充滿內聚力。它以深沉的女低音獨唱以及合唱團的回應,獨唱部分是主要旋律線,合唱部分的回應則是和聲式的複音織體,有再一次強調的感覺,有力地將人類祈求「上帝羔羊的憐憫」之聲表達得淋漓盡致。

 

IX.免除世罪者 Qui tollis peccata mundi
韋瓦第使用了無比優美的和聲、極緩慢的速度、不斷變化的音程,刻畫出人類祈望耶穌垂聽禱告的心願。全曲更以半音階的和聲進行,前半段4/4拍以沈穩的方式唱出「天主免除世人罪過」,之後轉換成3/2拍,速度較急切的說出「請接受、請接受我的祈禱」,以迫切的感覺深刻描繪出耶穌基督將世人罪過除去的恩典。

 

X.坐在聖父之右者 Qui sedes ad dexteram    
女低音獨唱加上低音樂器以上揚的音群以及高音部的下降音群,謙卑地祈求那自天而來的回應,表達了鍥而不捨的祈禱心志。

 

XI.因為你是唯一的聖者 Quoniam tu solus Santus
第十一段韋瓦第使用第一段的靈感動機,前後呼應,使全曲得到完美的一貫性。

 

XII.同享天主聖父的榮光  Cum Sancto Spiritu      
而第十二段一開始,小喇叭再度燦爛地展現,精采有力地帶出了結論段的光輝,主題在男低音聲部出現,接著女高音出現副題。整首是賦格曲式,主題副題在各聲部輪流出,有時也在樂器聲部出現。整曲莊嚴有力地頌讚三位一體的上帝。全曲在劇力萬鈞的「阿們」聲中結束。

I.天主在天受光榮

Gloria in excelsis Deo

II.主愛的人在世享平安

Et in terra pax hominibus, bonaevoluntatis

III.我們讚美你

Laudamus te

IV.感謝你 Gratias agimus tibi

V.為了你無上的光榮 Propter magnam gloriam tuam

VI.天主 Domine Deus

VII.上帝的獨生子

Domine Fili Unigenite

VIII.主,天主的羔羊

Domine Deus, Agnus Dei

IX.免除世罪者

Qui tollis peccata mundi

演出: 高雄室內合唱團

指揮: 翁佳芬
伴奏: 巴洛克獨奏家樂團
時間: 2007/12/11
地點: 高雄市文化局至德堂

X.坐在聖父之右者

Qui sedes ad dexteram    

XI.因為你是唯一的聖者 Quoniam tu solus Santus

XII.同享天主聖父的榮光  Cum Sancto Spiritu   

音樂的家-留言版 音樂的家- 線上音樂廳 音樂的家- 聊天室 音樂的家- 討論區 音樂的家- 線上考試
蒙台威爾第 盧利 柯瑞里 帕海貝爾 普塞爾
庫普蘭 韋瓦第 韓德爾 巴哈 史卡拉第
塔悌尼 格魯克 雷歐波得 - 莫札特 海頓 包凱里尼
克萊曼第 莫札特 凱魯畢尼 克羅采 貝多芬
帕格尼尼 韋柏 羅西尼 舒伯特 董尼采第
貝里尼 白遼士 葛令卡 孟德爾頌 蕭邦
舒曼 李斯特 華格納 威爾第 古諾
蘇佩 奧芬巴哈 克拉拉-舒曼 法朗克 拉羅
史麥塔納 布魯克納 小約翰史特勞斯 魯賓斯坦 布拉姆斯
鮑羅定 聖桑 布魯赫 比才 穆索斯基
柴可夫斯基 夏布里耶 德弗札克 馬斯奈 葛利格
薩拉沙提 林姆斯基- 高沙可夫 佛瑞 莫茲可夫斯基 蕭頌
艾爾嘉 雷翁卡伐洛 普契尼 阿爾班尼士 馬勒
麥克杜威 德布西 理察- 史特勞斯 西貝流士 薩提
史克里亞賓 佛漢-威廉斯 拉赫- 曼尼諾夫 荀白克 霍爾斯特
拉威爾 克萊斯勒 法雅 雷史畢基 巴爾托克
史特- 拉汶斯基 高大宜 普羅高菲夫 米堯 卡爾沃夫
亨德密特 蓋希文 科普蘭 哈察都量 卡巴列夫斯基
蕭斯塔科維奇 布列頓     華人音樂家

回上一頁