帕格尼尼24首隨想曲 Caprices, Op.1

 

        帕格尼尼的隨想曲集(Capriccio)於1820年出版,創作年代雖然不詳,但推測大約在1810年前後完成。帕格尼尼以其卓越的小提琴演奏技巧,在演奏史上獲得無比的美譽。1799年巡迴歐洲各大城市的演奏,令無以計數的觀眾談為觀止,而這些隨想曲大多為其巡迴演奏時期的創作,有了這些期想曲的加持,更使得他的演奏增色不少。這二十四首曲子至今仍然是小提琴曲目中的極品,且是幾乎每場比賽中必訂的曲目之一。

       

        帕格尼尼創作《二十四首隨想曲》的靈感,便是因為他在『內格羅』的音樂圖書館中,第一次看到了平託•洛卡泰利(Pietro Locatelle)的隨想曲樂譜。洛卡泰利的二十四首隨想曲寫於1733年,但帕格尼尼所寫的卻完全不一樣∼各段音樂創作,都有鮮明的音樂形象,其中有好幾段尤為著名,因而被冠上不同的標題(如:第六首《神秘》、第九首《打獵》、第十一首《浪漫曲及塔蘭台拉舞曲》、第十三首《魔鬼的獰笑》、第十四首《進行曲》、第二十首《牧歌》、第廿一首《小夜曲》、第廿三首《軍隊》)。

 

        帕格尼尼《二十四首隨想曲》寫成後不久,手稿傳到當時的巴黎音樂學院,當時的小提琴家都視之為畏途,因為這部作品中採用的二重泛音、雙音奏法、左手撥奏、飛躍斷奏等艱深技巧,甚至有魔鬼都要退避三舍的說法。不過,七十年代以後,由於小提琴訓練方法的改進,能夠完全掌握這《二十四首隨想曲》的小提琴家也就越來越多了。

 

        帕格尼尼在寫出他那有名的《二十四首隨想曲》之後,隨即轟動當時整個歐洲音樂界,他賦予小提琴獨奏一個新的詮釋:曲目本身有不少複雜的和弦、琶音;演奏技巧上運用大膽的跳弓,以及如斷奏、左手撥奏、三度、六度的複音奏法;演奏情感上有時如同烈火一般的激情,引人進入出神入化的意境,復又穿梭於曲折離奇的樂段中,展現新的小提琴演奏世界,卻又不失古典樂派的音樂氣質。

 

第四號:

       莊嚴肅穆地(Maestoso)、e小調、2/4拍子。本樂曲在流暢的主題奏出後,32分音符音型的樂句緊接而至,夾雜著主題的發展重現32分音符音型,最後的尾奏部分亦根據主題而成,以C大調作為結束,本樂曲為較頻繁使用雙弦及三弦的長曲子。

      

 

1. E 大調 2. b小調 3. e 小調 4. c小調
5. a 小調 6. g 小調 7. a 小調 8. #E 大調
9. E 大調 10. g 小調 11. C 大調 12. #a 小調
13. #B 大調 14. bE 大調 15. e 小調 16. g 小調
17. #E 大調 18. C 大調 19.  #E 大調 20. D 大調
21. A 大調 22. F 大調 23. #E 大調 24. a 小調

 

樂譜 Caprices 5 ~ 9

樂譜 Caprices 10 ~ 15

樂譜 Caprices 16 ~ 19

樂譜 Caprices 20 ~ 24

 

音樂的家-留言版 音樂的家- 線上音樂廳 音樂的家- 聊天室 音樂的家- 討論區 音樂的家- 線上考試
蒙台威爾第 盧利 柯瑞里 帕海貝爾 普塞爾
庫普蘭 韋瓦第 拉摩 韓德爾 巴哈
史卡拉第 塔悌尼 格魯克 雷歐波得 - 莫札特 海頓
包凱里尼 克萊曼第 莫札特 凱魯畢尼 克羅采
貝多芬 帕格尼尼 韋柏 羅西尼 舒伯特
董尼采第 貝里尼 白遼士 葛令卡 孟德爾頌
蕭邦 舒曼 李斯特 華格納 威爾第
古諾 蘇佩 奧芬巴哈 克拉拉-舒曼 法朗克
拉羅 史麥塔納 布魯克納 小約翰史特勞斯 佛斯特
魯賓斯坦 布拉姆斯 鮑羅定 聖桑 布魯赫
比才 穆索斯基 柴可夫斯基 夏布里耶 德弗札克
馬斯奈 葛利格 薩拉沙提 林姆斯基- 高沙可夫 佛瑞
莫茲可夫斯基 蕭頌 艾爾嘉 雷翁卡伐洛 易薩伊
普契尼 阿爾班尼士 馬勒 麥克杜威 德布西
理察- 史特勞斯 西貝流士 薩提 史克里亞賓 佛漢-威廉斯
拉赫- 曼尼諾夫 荀白克 霍爾斯特 拉威爾 克萊斯勒
法雅 雷史畢基 巴爾托克 史特- 拉汶斯基 高大宜
普羅高菲夫 米堯 卡爾沃夫 亨德密特 蓋希文
科普蘭 哈察都量 卡巴列夫斯基 蕭斯塔科維奇 布列頓
        華人音樂家

回上一頁