德布西 - 貝加馬斯克組曲 - 月光 ( Suite bergamasque - Clair de lune )

德步西眾多作品中,這首「月光」可說是最廣受大眾喜愛的。 「月光」出自「貝加馬斯克組曲(Suite bergamasque)」,全組包含有 --「前奏曲(Prelude)」、「小步舞曲(Menuet)」、「月光(Clair de Lune)」、以及「巴瑟比埃舞曲(Passepied)」。

這組「貝加馬斯克組曲」是繼兩首著名的「華麗曲(阿拉貝斯克) (two Arabesques)」之後,於1890年所作最為重要的作品,這段期間還完成若干小品,包括 -- 「敘事曲(Ballade)」和「夜曲(Nocturne)」,也是旋律十分迷人但都不如「貝加馬斯克組曲」來的獨特。

「貝加馬斯克(Bergamasque)」一詞源自義大利的地名,德步西學生時期曾到當地一遊,此曲之重要性在於和聲的寫作技法較過去有很大的進步,對於七和絃、調性、節拍的運用,尤顯得更為精密細膩。 「月光」是一首富有表情的行板(Andante très expressif),9/8拍的節奏彈奏時需表現出音樂的流動感,一開始即以「pp」很弱的音量出現,每次彈奏此曲時,隨著旋律和聲緩緩搖曳降下,音量音色也逐漸加重加厚,樂曲呈現的氣氛總會使我聯想到這樣的畫面: 朦朧的月光從雲層上端穿透雲間的縫隙,微弱的光線溫柔地灑落地面一般。彷彿地面上的景物在月光溫柔的照耀下,顯得波光粼粼 . . . 逐漸展開一段優美浪漫的幻想 . . . 。

欣賞這首 「月光」時,可以感覺到樂曲細微的和聲變化, 彷彿看到月光閃爍的畫面。如此一個曼妙引人遐思的月夜,透過德步西的樂曲,被唯美細膩地描繪出來。

 

音樂的家- 留言版 音樂的家- 部落格 音樂的家- 討論區 線上音樂廳 線上考試 作曲家之友 星光燦爛
蒙台威爾第 盧利 柯瑞里 帕海貝爾 普塞爾
庫普蘭 韋瓦第 拉摩 韓德爾 巴哈
史卡拉第 塔悌尼 格魯克 雷歐波得 - 莫札特 海頓
包凱里尼 克萊曼第 韋奧第 莫札特 凱魯畢尼
克羅采 貝多芬 羅得 帕格尼尼 韋柏
羅西尼 舒伯特 董尼采第 貝里尼 白遼士
葛令卡 布爾格彌勒 孟德爾頌 蕭邦 舒曼
李斯特 華格納 威爾第 古諾 蘇佩
奧芬巴哈 克拉拉-舒曼 法朗克 拉羅 史麥塔納
布魯克納 小約翰史特勞斯 佛斯特 魯賓斯坦 布拉姆斯
鮑羅定 韋尼奧夫斯基 聖桑 布魯赫 比才
穆索斯基 柴可夫斯基 夏布里耶 德弗札克 馬斯奈
葛利格 薩拉沙提 林姆斯基- 高沙可夫 佛瑞 莫茲可夫斯基
蘇沙 蕭頌 艾爾嘉 雷翁卡伐洛 易薩伊
普契尼 阿爾班尼士 馬勒 麥克杜威 德布西
馬斯卡尼 理察- 史特勞斯 西貝流士 薩提 史克里亞賓
佛漢-威廉斯 拉赫- 曼尼諾夫 荀白克 霍爾斯特 拉威爾
克萊斯勒 法雅 雷史畢基 巴爾托克 史特- 拉汶斯基
高大宜 普羅高菲夫 米堯 卡爾沃夫 亨德密特
蓋希文 科普蘭 哈察都量 卡巴列夫斯基 蕭斯塔科維奇
梅湘 魯托斯拉夫斯基 布列頓 皮耶佐拉 華人音樂家

回上一頁