泰勒曼

Georg Philipp Telemann  (1681.3.14 - 1767.6.25) 德國

     泰勒曼1681年年3月14日出生於普魯士(今德國境內)瑪格德堡(Magdeburg),父親是個路德教派的牧師,他從小就顯露出音樂方面的天份 ,靠自修學習作曲,十歲時學習小提琴、長笛、鍵盤樂器。然而受到母親的反對,讓他有段時間中止了音樂之路,不過註定要成為音樂家的他還是回到音樂之路上。


     1701年他進入萊比錫大學學習法律,這段求學期間他自學音樂和多樣樂器,為教堂作曲、為劇院寫歌劇; 最初他在萊比錫攻讀哲學,據說他此時自己私下寫的一些曲子,樂譜被同學發現拿去發表,由於實在寫得太好,因此被力邀為聖湯瑪斯教堂譜寫儀式用的清唱劇,才使他終於走向音樂之路。
他放棄讀哲學全心投入音樂創作,很快地當上萊比錫歌劇院音樂總監,擁有左右整個城市音樂活動的影響力,1703年他成為萊比錫劇院的音樂指揮,1704年則被指定為新教堂的管風琴師, 但是泰勒曼並沒有在萊比錫待很久,1705年他接手索羅(Sorau)普羅姆尼茲親王的樂隊指揮一職,此時索羅流行法國式和英國式的樂風,這讓他面臨新的挑戰,在此同時,他也接觸一些波蘭民謠,所有的一切都影響他此時的曲風。不幸地他在這個地方的職位因為戰爭的緣故必須結束。1708年任愛森納赫(Eisenach)樂長,後來並擔任樂團指揮。此時他認識了巴哈,並和巴哈過從甚密。1711年他的妻子過世,艾森納赫的一切讓他觸景傷情,他急需更換環境以轉換心情,1712年他移居法蘭克福。

 

  泰勒曼在法蘭克福先後擔任了教堂樂長、法蘭克福市音樂指導等職。該市有一個音樂協會,每週都舉行音樂會,泰勒曼積極地參與音樂會的活動。這裡的工作提供他作品發表的機會,他為城市典禮譜曲、為教堂寫清唱劇、寫弦樂曲、室內樂曲,大部分的作品都有出版。這段期間他還再婚了。
 

       1721漢堡市樂長的職務出缺,泰勒曼得到這個工作,並任約翰教堂合唱團領唱與音樂指導。這個職務繁忙,泰勒曼必須每週寫兩部清唱劇、一年創作一部受難曲、並且為頻繁的宗教活動和城市典禮作曲。即便如此繁忙,他還是可以在新工作中悠遊自得。泰勒曼並在此地工作到去世為止。

 

       除了泰勒曼閑暇譜曲而被發掘為作曲家的軼事外,另一件常被提到的是1722年年他和巴哈同時申請萊比錫聖湯瑪斯教堂的樂監,以泰勒曼當時如日中天的聲望,教堂方面當然屬意泰勒曼,可是泰勒曼因漢堡方面承諾更高的薪水而撤回申請,才使巴哈有機會任職聖湯瑪斯,然而在時代進入浪漫時代以迄現在,巴哈偉大的身影掩蓋巴洛克眾多作曲家,而泰勒曼竟也成為「冷門曲目」中的一個名字。


        泰勒曼是歷史上最有貢獻的音樂家之一。他溝通了以J.S.
巴哈為代表的後巴洛克時期音樂和以海頓莫札特為代表的早期古典主義音樂。他以純熟的作曲技巧把巴洛克傳統對位法、意大利的歌劇色彩和優雅的法國管弦樂組合起來。他的作品包括40部歌劇、44首受難曲、12套禮拜音樂、約一千七百五十首教堂清唱劇、歌曲和樂器作品。泰勒曼和J.S.巴哈正好相反,他在世時作品很受歡迎,但逝世後長期被人遺忘,直到20世紀30年代才再次被人發現,作品開始從登舞台和演奏會,並且很多作品開始被錄音。 泰勒曼在1732至1735年間共寫作了四組各12首的無伴奏幻想曲,分別是為古鋼琴、長笛、小提琴及古大提琴而作。在音樂史的貢獻上、泰勒曼使歌劇的演出成為現在熟悉的劇院舞臺以供公眾欣賞的形式,並建立了音樂從教堂中獨立出來公開演奏的音樂會模式,所以現在我們習以為常的音樂會,是從泰勒曼開始的。即使不論泰勒曼在當時的聲名遠播,他在音樂內涵、作品數量和音樂史的貢獻上,都有一定的重要性和藝術價值,不應該被忽略。

      以德國而言,泰勒曼是真正的巴洛克作曲家,
巴哈則是不符合巴洛克標準的「冷門」作曲家; 以整個歐洲而言,巴洛克真正的重心在法國、意大利,當時價值觀中的理想作曲家,是義法風格的融合,不是強調個人表達的風格。德國開始接受巴洛克風格,並有一些作曲家出現時,法國、義大利的巴洛克已經非常成熟,德國可以說是巴洛克音樂的末流和尾聲,而巴哈則是末流中的末流(即生錯時代但在尾聲中集大成者)。巴哈開啟的是德國的音樂生命,泰勒曼則是巴洛克時代少數成功的德國作曲家之一。


  巴洛克時期的人只知道有泰勒曼,不知道有
巴哈這個人。為什麼巴洛克時代對巴哈的看法,會和我們現在的認知如此不同呢?因為在音樂上,巴洛克是法國本位的時代,古典、浪漫......則是德國本位的時代。法國在巴洛克時音樂上的導地位從古典以後就讓給了德國,此後德國音樂等同於歐洲古典音樂,法國在音樂上沈寂了數百年,直到德布西等人的出現,這也是現代法國音樂總是有復興巴洛克拉摩盧利榮耀的原因。總之,習慣了莫札特貝多芬舒伯特舒曼布拉姆斯馬勒這個德國音樂傳承下的人們,會被巴哈的偉大感動,卻不能接受泰勒曼輕鬆、多樣的音樂觀是很自然的。其實我們不知不覺都在用德國浪漫主義的標準評價音樂呢!

 

    聽聽泰勒曼寫的協奏曲,如果對韋瓦第的「四季」很熟的話(韋瓦第有500多首協奏曲)會發現樣子怎麼長得都很像(當然細聽是不同的); 再聽聽泰勒曼的清唱劇或聖母頌等曲子,歡鬧輕鬆一點的幾首,和法國的一些歌劇和聖母頌、安魂曲等宗教音樂的感覺很像。這個人怎麼一點也沒有自己的風格,好聽、優美的旋律,鬆散熱鬧的氣氛,簡直沒什麼音樂內涵嘛! 熟悉巴哈莫札特貝多芬…的人一定要這麼說了。

     泰勒曼會被忽略的原因,也正是他在巴洛克時代成功、受歡迎的原因。泰勒曼寫什麼像什麼,寫協奏曲就要像意大利純正風格的協奏曲,寫歌劇或宗教音樂就要像法國純正風格的歌劇,他完全符合一個成功巴洛克作曲家必備的條件,意法風格的融合,再加上他有什麼委託就作什麼樂曲,一點也不是現在作曲家藝術與生活分離,為藝術而藝術,為理念、個人表達而藝術的觀點,他的樂曲也就「缺乏音樂內涵」了,甚至被視為作曲匠,這其實是每個時代對音樂定位與價值觀的不同,並不是作曲家的責任,但德國畢竟非巴洛克主流,即使泰勒曼再成功也不可能超越意法已有的成就,在德國本位的古典傳統中,他這樣的風格更難在音樂史上起影響,所以說:泰勒曼在音樂「從法國本位過渡到德國本位」的過程中被犧牲了也不為過吧! 其實再仔細一點去聆聽這些「沒有音樂內涵」的音樂,淡淡的、不企圖抓住你的韻味,還是流動在樂音裡的,尤其是室內樂的作品更為顯明,也許因為室內樂比較不是受人委託,也不是提供任何特定場合使用的吧!

     泰勒曼和
巴哈是同時代的音樂家,可能好多人不認識他,但和現在相反,當時泰勒曼的聲望比巴哈大得多。原因大概是巴哈不喜歡爭名奪利,真正的將自己奉獻給了音樂,而泰勒曼為了名聲和金錢,將自己交給了宮廷。泰勒曼是個極其多產的音樂家,有4000多部作品,其中很多是純粹為宮廷娛樂而創作的價值不高的音樂,比如他可以為選帝侯家宴會創作大量烘托氣氛的短曲。

     
巴哈的作品之所以傑出,一個很主要的原因在於其作品中的虔誠的精神和感悟,故而其精神境界極高。而泰勒曼的作品則偏向大眾化,旋律優美動聽,色彩明快,他的宗教音樂明顯不如巴哈,但其世俗音樂,特別是器樂曲則具有相當的實力。在巴洛克時期的德意志音樂中,巴哈的最大貢獻是宗教音樂和鍵盤音樂,而泰勒曼的貢獻在於器樂曲,其創作的135首管弦樂組曲、100餘首協奏曲和450多首室內樂彌補了巴哈在這些領域的不足(儘管巴哈本人的4首管弦樂組曲、大約30首協奏曲和50多首室內樂都極富盛名,但畢竟數量較少)。此外,泰勒曼還是第一個將日耳曼民間曲調用入作品當中的大作曲家,這對於後來的海頓貝多芬布拉姆斯等都產生了巨大的影響。


     聽多了泰勒曼的音樂,會發現他的作品當中總是有著源源不斷的樂思,流暢而活潑的旋律,強烈的節奏對比,以及漂亮的對位法技巧。泰勒曼作品的另一個特點是器樂曲中的豐富的配器,他幾乎使用了當時所能出現的一切樂器組合,從大規模的管弦樂組曲到小巧精緻的奏鳴曲,令人拍案叫绝。泰勒曼的許多作品都是為世俗大眾而作的,故而通俗且易於理解,不似
巴哈的深刻和內省。除了作曲和演出,泰勒曼還大力扶植了許多同時代的二流作曲家,像波西米亞的澤倫卡和德意志本土的韋斯,前者以室內樂和宗教音樂而聞名,後者則是德國音樂史上最有名的魯特琴作曲家。泰勒曼與巴哈和亨德爾之間也關係密切,經常通信往來。他的學生當中,以巴哈的兒子C.P.E.巴赫最富盛名。
 

     泰勒曼的作品,比較著名的有:《宴席音樂》 (3套18首器樂曲) 《永恆的音樂大師》 (60多首室內樂和詠嘆調) 《練習曲集》 (24首三重奏和奏鳴曲)這三套大型作品,再就是一些管弦樂組曲、幾乎全部的木管樂曲協奏曲、小號協奏曲、中提琴協奏曲、長笛和小提琴的幻想曲、部分三重奏鳴曲,以及部分清唱劇和聖歌等。此外,泰勒曼的管風琴音樂也很有特色,其中一些曲目有著不亞於巴哈的水準。

泰勒曼作品欣賞

無伴奏幻想曲

小提琴

1. 降B大調   2. G大調     3. f 小調     4. D大調     5. A大調     6. e 小調

7. 降e 小調   8. E大調    9. b 小調  10. D大調    11. F大調    12. A大調

長笛

1. A大調       2. a 小調     3. b小調    4. 降B大調    5. C大調     6. d 小調

7. D大調       8. e小調    9. E大調   10. 升c小調  11. G大調   12. g 小調

三重奏

 

Flute + Viola da gamba + Basso

d小調 Recorder + Treble Viol + Continuo
d小調 Recorder + Violin + Continuo

e小調

TWV42

Flute  Oboe + Continuo  I. Affetuoso  II. Allegro  III. Dolce  IV. Vivace

音樂的家- 留言版 音樂的家- 部落格 音樂的家- 討論區 線上音樂廳 線上考試 作曲家之友 星光燦爛

蒙台威爾第

Monteverdi Claudio

盧利

Jean-Baptiste Lully

柯瑞里

Corelli Arcangelo

帕海貝爾

Pachelbel Johann

普塞爾

Henry Purcell

庫普蘭

Couperin François

韋瓦第

Antonio Vivaldi

拉摩

Rameau, Jean Philippe

泰勒曼

Georg Philipp Telemann

韓德爾

Georg Friedrich Handel

巴哈

Johann Sebastian

史卡拉第

Domenico Scarlatti

塔悌尼

Tartini Giuseppe

格魯克

Christoph Willibald Gluck

雷歐波得 - 莫札特

Leopold Mozart

海頓

Franz  Joseph   Haydn

包凱里尼

Luigi Boccherini

克萊曼第

Clementi Muzio

韋奧第

Giovanni Battista Viotti

莫札特

Wolfgang Amadeus Mozart

凱魯畢尼

Cherubine Luigi

克羅采

Rodolphe Kreutzer

貝多芬

Ludwig  van   Beethoven

羅得

Pierre Rode

帕格尼尼

Niccoló Paganin

韋柏

Carl Maria von Weber

羅西尼

Gioacchino Rossini

舒伯特

Franz Schubert

董尼采第

Donizetti Gaetano

貝里尼

Bellini Vincenzo

白遼士

Hector Berlioz

葛令卡

Mikhail Lvanovich Glinka

布爾格彌勒

Franz Burgmüller

孟德爾頌

Felix Mendelssohn

蕭邦

Frederic Francois Chopin

舒曼

Alexander Schumann

李斯特

Franz Liszt

華格納

Richard Wagner 

威爾第

Giuseppe Verdi

古諾

Charles Gounod

蘇佩

Suppé, Franz von

奧芬巴哈

Offenbach Jacques

克拉拉-舒曼

Clara Wieck Schumann

魏歐當

Henri Vieuxtemps

法朗克

César Franck

拉羅

LALO Édouard Victor

史麥塔納

Bedrich Smetana

布魯克納

Anton Bruckner 

小約翰史特勞斯

Johann Strauss

佛斯特

Stephen Collins Foster

魯賓斯坦

Anton Rubinstein

姚阿幸

Joseph Joachim

布拉姆斯

Johann Brahms

鮑羅定

Borodin Alexander

韋尼奧夫斯基

Henryk Wieniawski

聖桑

Camille Saint-Saens

德利伯

Philibert Léo Delibes

布魯赫

Bruch, Max

比才

Georges Bizet

穆索斯基

Petrovich Mussorgsky

柴可夫斯基

Peter Ilyich Tchaikovsky

夏布里耶

Chabrier, Alexis Emmanuel

德弗札克

Antonin Dvorak

馬斯奈

Massenet, Jules

葛利格

Edvard Grieg

包佩

David Popper

薩拉沙提

Martin Meliton Sarasate

林姆斯基- 高沙可夫

N. A. Rimsky-korsakov

佛瑞

Gabriel Urbain Faure

莫茲可夫斯基

Moszkowski, Moritz

蘇沙

John Philip Sousa

蕭頌

Chausson,  Amédée - Ernest

艾爾嘉

ELGAR, Sir Edward

雷翁卡伐洛

Ruggiero Leoncavallo

夏蜜娜德

Cécile Chaminade

易薩伊

Eugène Ysaÿe

普契尼

Giacomo Puccini

阿爾班尼士

Isaac Albeniz

馬勒

Gustav Mahler

帕德列夫斯基

Ignacy Jan Paderewski

麥克杜威

Edward MacDowell

戴流士

Frederick Delius

德布西

Claude Achille Debussy

馬斯卡尼

Pietro Mascagni

理察- 史特勞斯

Richard Strauss

格拉祖諾夫

Alexander Glazunov

西貝流士

Jean Sibelius

薩提

Eric Satie

史克里亞賓

Alexander Scriabin

佛漢-威廉斯

Ralph Vaughan Williams

拉赫曼尼諾夫

Sergie Rachmaninov

荀白克

Arnold Schoenberg

霍爾斯特

Gustav Theodore Holst

克萊斯勒

Kreisler, Fritz

拉威爾

Maurice Ravel

柯特比

Albert William Ketèlbey

法雅

Manuel de Falla

雷史畢基

Respighi,  Ottorino

巴爾托克

Bartòk, Béla

史特- 拉汶斯基

Igor Stravinsky

高大宜

Kodály, Zoltán

普羅高菲夫

Prokofiev, Sergey

米堯

Milhaud,  Darius

沃洛克

Peter Warlock

卡爾沃夫

Carl Orff

亨德密特

Paul Hindemith

蓋希文

George Gershwin

科普蘭

Copland, Aaron

哈察都量

Aram Ilich Khachaturian

卡巴列夫斯基

Dmitri Kabalevsky

蕭斯塔科維奇

Dmitry Shostakovich

梅湘

Olivier Messiean

魯托斯拉夫斯基

Witold Lutoslawski

布列頓

Benjamin Britten

皮耶佐拉

Astor Pantaleón Piazzolla

        華人音樂家

回上一頁