普契尼 - 三幕歌劇 杜蘭朵公主

故事大綱

北京城裡美麗的杜蘭朵公主向四方公開徵婚,但她卻提出一個殘酷的條件,前來徵婚的王子必須要回答她三個謎題。如果三題都答對,她就與他成婚。但是如果答錯了一題,就要被斬首示眾。雖然如此,仍然有許多王子愛慕杜蘭朵公主,願意以生命作為賭注,試試自己的運氣。


有一天,流浪到北京城的卡拉富王子,見到杜蘭朵公主,並為她的美麗所吸引,於是決心一試,不顧父王和奴婢柳兒的反對,用力敲鑼要徵婚。

 

公主出現後,出了第一個謎題:「有一個幻影在黑夜中飄盪,穿過層層黑暗,重重人群,全世界都在呼喚它,懇求它。這幻影在白天悄悄退去,而在心中生起,每個晚上新生,白天死去。這幻影是什麼呢?」卡拉富王子思考一下,回答:「是希望」。他答對了第一題。
公主接著問第二個謎題:「有一樣東西像火一樣旺,但它不是火。有時很激烈,有熱、力、和激情,如果不動它就冷掉。如果你死了,它就變得冷卻,若你有征服的夢想,它就沸騰!它有一個聲音,聽了會使人顫抖,它生意盎然地跳動著!」卡拉富想了一下,於是回答:「熱情」。他答對了第二題。
公主接著提出第三個問題:「你點燃了冰塊,但是回報你的是更多的冰塊。它是純白的,也是黑暗的,它可使你自由,但也讓你成為奴隸,如果讓你為奴,你就會龍袍加身。這點燃你的冰塊是什麼?」卡拉富很快的回答:「杜蘭朵!」
群眾歡聲雷動,因為卡拉富正確的回答了公主的三個謎題,公主必須遵守她自己的諾言和這位王子結婚,而且今後就不會有求婚的王子要身首異處,死在他鄉。


公主極不情願讓一位外鄉人答對她的三個謎題,而必須下嫁。何況當初故意出這三個謎題,目的是為了要報復她的祖先被外鄉人殺死。卡拉富看出公主並沒誠意要和他結婚,於是反而提出一個謎題,要杜蘭朵猜猜他是誰。如果公主能在隔天清晨說出他的名字,公主就可以不必和他成婚,而且他也願意欣然就死。


公主於是下令北京城的人們徹夜不眠,一定要在天亮之前查出這個人的姓名,否則眾人就要受到處分。舞台上於是響起那首有名的曲子 Nessun dorma! (譯作「公主徹夜未眠」或「今夜無人成眠」)。杜蘭朵公主想在黎明之前知道答對她三個謎題的異鄉人是誰,於是下令北京城的子民徹夜不眠也要設法找出這答案。終於找到與王子同行的婢女 ─柳兒,並嚴刑烤打,要她說出這王子的名字。柳兒因為愛王子而堅決不說,並強奪衛兵的匕首,自殺身亡。


王子憤怒地指責「冰冷的公主」,公主則表示自己高高在天上,並非凡人。王子於是逼近她的身邊,用力抱住了她,吻了公主,公主終於流下了眼淚,表示第一次看到王子時就害怕他,不知要贏他或是被他打敗,最後她要王子帶著勝利與秘密離開,不要要求更大的勝利。王子卻告訴她:「公主你是我的,在你面前我沒有秘密…。」,於是說出自己是韃靼王子卡拉富。公主因為知道王子的名字而雀躍不已,而王子則將一切的命運交給公主….。


第二天破曉時刻,杜蘭朵公主當著父王及文武百官宣佈她的答案,她說:「我知道這個外鄉人的名字,他的名字就叫……愛!」杜蘭朵公主和王子終於在眾人的歡呼和祝福下完成婚禮。

劇中主要人物

        杜蘭朵公主 Principessa Turandot...............................................Sop
        柳兒 Liu (帖木爾身邊的小丫環)...............................................Sop
        帖木爾 Timur (韃靼國王,現在成為流浪者)...........................Bas
        卡拉富王子 Calaf(帖木爾之子)..............................................Ten
        阿爾頓皇帝 Imperatore Altoum (杜蘭朵公主的父親)...............Ten
        平、彭、龐 Ping, Pong Pang (三位大臣).................Bar, Ten, Ten
        滿州官Mandarino........................................................................Bar

劇情介紹

第一幕  北京的紫禁城前

在雄偉的紫禁城前,此時是黃昏,廣場上擠滿了人潮,北京的宣旨官登場,宣讀:「北京的百姓,聖潔的杜蘭朵公主將嫁給具有王室血統的王子,他必須猜出公主所出的三個謎題,若全部答對,公主將嫁給他,若猜不中,人頭落地。波斯王子因猜謎不成,將在今晚月亮出來時被處決。」群眾高喊著劊子手的名字向皇城擁去,混亂之中,帖木爾跌倒了,柳兒要求大家幫她把帖木爾扶起,此時王子出現,高喊爸爸,原來帖木爾是韃靼國王,因戰敗逃亡,從此也失去了王子的下落。此刻三人重逢,狂喜不已。

 

群眾這時高唱”轉動磨刀石”,以細膩的手法展現逐漸狂熱的群眾心態。隨後,曲調一變,群眾唱出”月亮怎麼還不出來”,以等待死刑的執行。遠方傳來小和尚悠揚的歌聲,讚頌杜蘭朵公主的美貌,這就是被普契尼所引用的茉莉花曲調。波斯王子隨著沉重的音樂出場,群眾開始同情他,而卡拉富王子則詛咒公主的殘忍,在大家一起祈求杜蘭朵公主網開一面的合唱中,公主在茉莉花的動機下以極冷艷的姿態出現,否決了大家的懇求。這種首席女高音出場但不開唱的作法,前所未見,充份展現了戲劇性。

 

卡拉富王子在見到公主之後,深深為公主的美貌所吸引,要去敲鑼以猜謎,在父親和柳兒的勸阻之下,即使波斯王子被砍頭了,但王子仍要猜謎。這時三位大臣平,彭,龐出現,以清朝國歌的旋律,阻止王子的愚蠢行為。但城邊出現的幽靈則要王子快敲鑼,以便他們可以再次見到公主。柳兒於此時唱出淒美的”王子,請聽我說!”充份展露柳兒清純的少女愛慕之情,她表示若王子死了,她一定活不下去。而王子則以”柳兒別哭”安慰柳兒,若他死了,要照顧他的父親。隨後進入終場的合奏及大合唱,彼此以不同的立場勸服對方,最後在王子高喊三聲杜蘭朵後,敲響銅鑼三聲。帖木爾和柳兒相擁而泣,三位大臣則大叫來不及了,在強大的管弦後奏之下,幕落。
 

 

Popolo di Pechino  北京的百姓們

Gira la cote!  磨利刀子

Perche tarda la luna月亮為什還不升起

Padre mio Padre 父親!我的父親! Signore, ascolta! 上帝,請聽我說! Non piangere, Liu 柳兒別哭泣
 
Ping, Pang and Pong 三位大臣 Ping, Pang and Pong 三位大臣  


第二幕 

第一景  幕間劇


在帳篷裡,平、彭、龐正在為卡拉富的婚禮(或者喪禮)作準備。他們回顧,中國在許多個世紀以來是安寧、平靜的,杜蘭朵的命令卻搞亂了一切。他們對許多求婚者被殺以及他們的血腥差事不滿,並且懷念他們故鄉的美景。這時,群眾進宮來,出席猜謎的儀式。 首先由平唱出”銅鑼被敲響”後,另二人則唱出猜對謎題則舉行婚禮,若猜錯,則舉辦喪禮,最後成為愉快的三重唱。此時曲風一轉,三人憶起了可愛的家鄉,痛恨目前只不過是監斬官。隨後,舞台後傳來群眾高喊”磨利斧頭”的曲調,三人則憶起許多王子被砍頭的情形。

 

最後他們期望王子能順利解謎,以便結束可怕的惡夢,這一景引用相當多的中國旋律,有許多出自”中國音樂”這本書,而緊接著皇帝出場的音樂,亦是出於此處。隨著銅管與鼓聲奏出進行曲的節奏,在此時以音樂不中斷的方式由第一景換成第二景,而整個舞臺的轉換,通常是不落幕,直接進行。通常第二景是全劇最豪華的一景,導演會加入許多有關中國風味的東西,如油紙傘、涼亭等,十分有趣,至於有龍盤據其上的柱子更是不可或缺。

Ola, Pang! Ola Pong!

聽啊,龐!聽啊,彭!

In questa reggia

在這座宮殿之中

Gravi, enormi ed imponenti

墓地,龐大又壯觀

第二景  皇宮前的廣場


首先是拿著答案的賢者入場,隨後皇帝登場,他勸卡拉富王子不要猜謎,但王子執意不肯,一共勸說三次,最後皇帝說看他自己的造化了。滿洲宣旨官再度出場宣布猜謎的規則,之後公主在兒童的茉莉花歌聲中登場。公主以傲慢的態度唱出”往昔的故事”,述說自己的先祖 羅玲公主被韃靼人俘虜,最後,悲慘地死去,她要為她報仇,所以才要以猜謎招親的方式,殺盡異域王子。

 

之後公主出了三道謎題,皆以相同的曲調唱出,但一次比一次憤怒,而王子解出了三道謎語, 群眾高聲歡呼,但公主則求皇帝不要把聖潔的她像奴隸般地許配給王子,但皇帝說要她遵守諾言,群眾亦加以聲援。王子則說只希望公主愛他,而不要強奪公主,因此他給公主一個謎,只要公主能在明天日出之前猜出他的名字,他就願意欣然受死,公主則點頭答應。隨後,群眾以華麗的歌聲歌頌皇帝及王子,並送皇帝離場,最後在華麗的銅管音響中,幕落。

Straniero, ascolta 

異鄉人你聽好

三道謎題

Figlio del cielo! Padre augusto!

上帝!仁慈的父親!


第三幕 

第一景  皇宮內庭院

 

在皇宮的花園內,深夜,此刻從遠方的街道上傳來”誰都不准睡的命令,傳令官跑遍全城,傳達公主追查外邦王子姓名的命令。不久,卡拉富王子確信自己對公主的愛將可獲得勝利,唱出全劇最著名的詠歎調”公主徹夜未眠”﹝原意:誰都不准睡﹞,他表示只要天一亮,就要將自己的名字告訴她,藉著自己熱情的吻將公主冰冷的心熔化。

 

黎明一到,勝利將屬於他。突然,平、彭、龐帶著一群美女、財富以威逼利誘的方式要王子說出自己的名字,不然大家將被公主處死,但是王子始終沒有說出自己的名字。此時,衛兵把柳兒與帖木爾押出來,有人看到他們昨天曾和王子說話,王子則說不認識他們。杜蘭朵公主隨著眾人的呼喊聲中出場,首先她審問帖木爾,要他說出王子的秘密,柳兒護主心切,趕緊說只有她自己才知道王子的姓名,但是她不會說,因為這是她的秘密,這時,她被嚴刑拷問,但她仍沒說出秘密,公主問她為何有能力忍受痛苦而不說,柳兒則回答這是愛的力量。她唱出:「隱藏在心底的愛比痛苦的折磨更堅強」這是首十分優美的詠歎調,充份展露了普契尼的旋律之美。公主聽了很著急,要柳兒快說出王子的姓名,平則要普丁保(劊子手)來施酷刑,柳兒終於忍不住折磨對公主唱道:「公主你冰冷的心」,說公主冰冷的心終究會被王子的熱情熔化,她自己將在明日破曉之前閉上雙眼,讓王子能再度獲勝。

 

之後柳兒趁衛兵不注意,奪下一把短劍自刎,恍惚地凝視著王子後,在他的腳邊斷了氣!這段歌詞是普契尼自己補筆的,哀怨的旋律給人深刻的印象!而普契尼在寫完此段之後,也悄悄地放下了自己的筆。旋律反覆地奏出柳兒死前的詠歎調旋律,帖木爾則在柳兒的屍體旁哭泣,當柳兒被抬出場時,帖木爾則悲傷地說:「他要沒有白天的黑夜中,永遠地陪伴著柳兒」此時,所有的人都退場,只剩王子和公主留在台上。王子憤怒地唱出「冰冷的公主」,公主則表示自己高高在天上,並非凡人,王子則逼近她的身邊,用力地抱住她,並強吻公主…長久的休止之後,公主流下了眼淚,她表示自己的榮耀已失去,並唱出第一次看到王子時就害怕他,不知要贏他或被他打敗,最後她要王子帶著勝利與秘密離開,不要要求更大的勝利。王子卻告訴她:「公主你是我的,在你面前我沒有秘密,並說出自己是韃靼王子卡拉富。」公主因知道王子的名字而雀喜,而王子則把一切命運交給公主。

Nessun Dorma

公主徹夜未眠

Tu che di gel sei cinta

冰霜將你重重包圍

Principessa di morte!

死神的公主

   

Liu!... Liu! sorgi!

柳兒!柳兒!…起來!

   

第二景  皇宮前的廣場


隨著第二幕第二景皇帝出場的進行曲,文武百官以及皇帝又再次出現在豪華明亮的舞台上,公主向皇帝說,她知道這個外邦人的名字,並深情款款地看著王子說,他的名字叫做--愛!卡拉富王子一聽,跑上台階擁抱公主,群眾則高聲歡呼,祝賀王子和公主幸福,全劇就在歡樂的合唱中,幕落!

Diecimila anni al nostro Imperatore!

吾皇萬歲萬萬歲

Fianl

音樂的家- 留言版 音樂的家- 部落格 音樂的家- 討論區 線上音樂廳 線上考試 作曲家之友 星光燦爛

蒙台威爾第

Monteverdi Claudio

盧利

Jean-Baptiste Lully

柯瑞里

Corelli Arcangelo

帕海貝爾

Pachelbel Johann

普塞爾

Henry Purcell

庫普蘭

Couperin François

韋瓦第

Antonio Vivaldi

拉摩

Rameau, Jean Philippe

泰勒曼

Georg Philipp Telemann

韓德爾

Georg Friedrich Handel

巴哈

Johann Sebastian

史卡拉第

Domenico Scarlatti

塔悌尼

Tartini Giuseppe

格魯克

Christoph Willibald Gluck

雷歐波得 - 莫札特

Leopold Mozart

海頓

Franz  Joseph   Haydn

包凱里尼

Luigi Boccherini

克萊曼第

Clementi Muzio

韋奧第

Giovanni Battista Viotti

莫札特

Wolfgang Amadeus Mozart

凱魯畢尼

Cherubine Luigi

克羅采

Rodolphe Kreutzer

貝多芬

Ludwig  van   Beethoven

羅得

Pierre Rode

帕格尼尼

Niccoló Paganin

韋柏

Carl Maria von Weber

羅西尼

Gioacchino Rossini

舒伯特

Franz Schubert

董尼采第

Donizetti Gaetano

貝里尼

Bellini Vincenzo

白遼士

Hector Berlioz

葛令卡

Mikhail Lvanovich Glinka

布爾格彌勒

Franz Burgmüller

孟德爾頌

Felix Mendelssohn

蕭邦

Frederic Francois Chopin

舒曼

Alexander Schumann

李斯特

Franz Liszt

華格納

Richard Wagner 

威爾第

Giuseppe Verdi

古諾

Charles Gounod

蘇佩

Suppé, Franz von

奧芬巴哈

Offenbach Jacques

克拉拉-舒曼

Clara Wieck Schumann

魏歐當

Henri Vieuxtemps

法朗克

César Franck

拉羅

LALO Édouard Victor

史麥塔納

Bedrich Smetana

布魯克納

Anton Bruckner 

小約翰史特勞斯

Johann Strauss

佛斯特

Stephen Collins Foster

魯賓斯坦

Anton Rubinstein

姚阿幸

Joseph Joachim

布拉姆斯

Johann Brahms

鮑羅定

Borodin Alexander

韋尼奧夫斯基

Henryk Wieniawski

聖桑

Camille Saint-Saens

德利伯

Philibert Léo Delibes

布魯赫

Bruch, Max

比才

Georges Bizet

穆索斯基

Petrovich Mussorgsky

柴可夫斯基

Peter Ilyich Tchaikovsky

夏布里耶

Chabrier, Alexis Emmanuel

德弗札克

Antonin Dvorak

馬斯奈

Massenet, Jules

葛利格

Edvard Grieg

包佩

David Popper

薩拉沙提

Martin Meliton Sarasate

林姆斯基- 高沙可夫

N. A. Rimsky-korsakov

佛瑞

Gabriel Urbain Faure

莫茲可夫斯基

Moszkowski, Moritz

蘇沙

John Philip Sousa

蕭頌

Chausson,  Amédée - Ernest

艾爾嘉

ELGAR, Sir Edward

雷翁卡伐洛

Ruggiero Leoncavallo

易薩伊

Eugène Ysaÿe

普契尼

Giacomo Puccini

阿爾班尼士

Isaac Albeniz

馬勒

Gustav Mahler

帕德列夫斯基

Ignacy Jan Paderewski

麥克杜威

Edward MacDowell

戴流士

Frederick Delius

德布西

Claude Achille Debussy

馬斯卡尼

Pietro Mascagni

理察- 史特勞斯

Richard Strauss

西貝流士

Jean Sibelius

薩提

Eric Satie

史克里亞賓

Alexander Scriabin

佛漢-威廉斯

Ralph Vaughan Williams

拉赫曼尼諾夫

Sergie Rachmaninov

荀白克

Arnold Schoenberg

霍爾斯特

Gustav Theodore Holst

克萊斯勒

Kreisler, Fritz

拉威爾

Maurice Ravel

柯特比

Albert William Ketèlbey

法雅

Manuel de Falla

雷史畢基

Respighi,  Ottorino

巴爾托克

Bartòk, Béla

史特- 拉汶斯基

Igor Stravinsky

高大宜

Kodály, Zoltán

普羅高菲夫

Prokofiev, Sergey

米堯

Milhaud,  Darius

沃洛克

Peter Warlock

卡爾沃夫

Carl Orff

亨德密特

Paul Hindemith

蓋希文

George Gershwin

科普蘭

Copland, Aaron

哈察都量

Aram Ilich Khachaturian

卡巴列夫斯基

Dmitri Kabalevsky

蕭斯塔科維奇

Dmitry Shostakovich

梅湘

Olivier Messiean

魯托斯拉夫斯基

Witold Lutoslawski

布列頓

Benjamin Britten

皮耶佐拉

Astor Pantaleón Piazzolla

  華人音樂家

回上一頁