奏鳴曲  Sonata     

      

   蕭邦著有鋼琴獨奏用奏鳴曲三首,其中一首寫於十八歲,屬於作曲的練習曲,c小調,作品第四號,曲中並沒有顯出他的獨創性。雖然蕭邦死後被視為遺作而出版,不過到現在尚無演奏家發表過它。其他二曲為蕭邦最圓熟期的作品,可以說是他的作品中傑作之傑作。這就是著名的降b小調,作品35號,附有送葬進行曲的奏鳴曲,膾炙人口,另一首是b小調,作品第58號。這兩首的作曲時間相隔了五年,卻是他在馬約卡島旅行療養後,回到他的情人女作家喬治•桑的住宅,得到她許多安慰的戀愛生活中的作品。
 

   而降b小調,作品第35號,是一八三九年馬約卡島旅行之後所作。b小調,作品第58為五年後的一八四四年所作。
 

    學生時代創作的c小調,作品第四號不說,成熟時代的作品降b小調,作品35號,以及b小調,作品58號,兩首奏鳴曲,在發表的當時曾有許多類似「蕭邦並沒有完全修習奏鳴曲形式」的批評。
其實,像舒曼對他的降b小調奏鳴曲的批評,也是可以接受的。舒曼說:「把這部作品稱之為奏鳴曲的想法,除非是開玩笑,不然準是沒有脾氣的人,因為蕭邦只是把四位沒有關係的,亂七八糟的兒子,勉強湊合在非如此即不能進去的地方,他只是用這名意把它們擠在一起罷了。」,把這說法改變語氣來說的話是:「這奏鳴曲的四個樂章,相互之間全無連繫,不過是很勉強地把他們集在一起罷了,根本就沒有奏鳴曲所必備的組織,及有機的要求。」這樣的責難並非不能接受,不過舒曼的這些話,或許也是對蕭邦的抒情及優異靈感的強調吧!

 

鋼琴奏鳴曲第一號 Piano sonata No.1, Op.4

鋼琴奏鳴曲第二號 Piano sonata No.2, Op.35

1. Grave; Doppio movimento 2. Scherzo 3. Marche funebre
4. Presto

鋼琴奏鳴曲第三號 Piano sonata No.3, Op.58

鋼琴奏鳴曲第二號 ( Piano sonata No.2 in b flat min,Op.35 )

3.Marche funèbre (Funeral march)   

4.Finale
鋼琴奏鳴曲第三號 ( Piano sonata No.3 in b min,Op.58 )

1.Allegro maestoso        

2.Scherzo, Molto vivace       

3.Largo        

4.Finale, Presto non tanto

音樂的家- 留言版 音樂的家- 部落格 音樂的家- 討論區 線上音樂廳 線上考試 作曲家之友 星光燦爛
蒙台威爾第 盧利 柯瑞里 帕海貝爾 普塞爾
庫普蘭 韋瓦第 拉摩 泰勒曼 韓德爾
巴哈 史卡拉第 塔悌尼 格魯克 雷歐波得 - 莫札特
海頓 包凱里尼 克萊曼第 韋奧第 莫札特
凱魯畢尼 克羅采 貝多芬 羅得 帕格尼尼
韋柏 羅西尼 舒伯特 董尼采第 貝里尼
白遼士 葛令卡 布爾格彌勒 孟德爾頌 蕭邦
舒曼 李斯特 華格納 威爾第 古諾
蘇佩 奧芬巴哈 克拉拉-舒曼 法朗克 拉羅
史麥塔納 布魯克納 小約翰史特勞斯 佛斯特 魯賓斯坦
布拉姆斯 鮑羅定 韋尼奧夫斯基 聖桑 布魯赫
比才 穆索斯基 柴可夫斯基 夏布里耶 德弗札克
馬斯奈 葛利格 包佩 薩拉沙提 林姆斯基- 高沙可夫
佛瑞 莫茲可夫斯基 蘇沙 蕭頌 艾爾嘉
雷翁卡伐洛 易薩伊 普契尼 阿爾班尼士 馬勒
帕德列夫斯基 麥克杜威 德布西 馬斯卡尼 理察- 史特勞斯
西貝流士 薩提 史克里亞賓 佛漢-威廉斯 拉赫- 曼尼諾夫
荀白克 霍爾斯特 拉威爾 克萊斯勒 法雅
雷史畢基 巴爾托克 史特- 拉汶斯基 高大宜 普羅高菲夫
米堯 卡爾沃夫 亨德密特 蓋希文 科普蘭
哈察都量 卡巴列夫斯基 蕭斯塔科維奇 梅湘 魯托斯拉夫斯基
布列頓 皮耶佐拉     華人音樂家

回上一頁