李斯特 

Franz Liszt 1811-1886 匈牙利

c013Liszt.JPG (7770 個位元組)鋼琴之王 / 交響詩大師
 

弗朗茨.李斯特 (Franz Liszt) 於1811年10月22日出生於匈牙利的一個小村瑞汀(Raiding)。他的父親亞當.李斯特 (Adam Liszt)本身能夠演奏多種樂器,他在李斯特長大到六歲起剛能坐在鋼琴椅上時,就為他準備了一架鋼琴。亞當為了兒子的音樂前途,放棄他會計師的工作,陪著兒子四處旅行,在他的的指導下,李斯特有出色的進展。李斯特九歲時在歐登堡(OEDENBURG)舉行第一次公開演奏會,即獲得熱烈的掌聲,當時的一群顯貴以埃斯塔哈基伯爵為首,組織了一個委員會,資助他六年的學費,因此他父親把他帶到音樂之都維也納,從此展開他的學習生涯。

 

亞當對兒子的未來充滿野心,他辭去工作帶著妻兒來到了音樂首都維也納。他找薩列里 (Salieri) 和貝多芬最有才華的學生作曲家徹爾尼。徹爾尼對李斯特的潛力深感驚奇,他發現李斯特是個天生的鋼琴家,雖然不懂和弦,卻可以看一眼就演奏任何樂曲,而且可以輕易的即興創作。在當時「飛舞的手指」是他演奏的標誌,因為在當時這是一種革新,因為那時的鋼琴家和風琴家在演奏時,手指的動作都很僵硬。當李斯特12歲時,徹爾尼宣佈他已經把所有能教的教完了,並建議李斯特應該到巴黎音樂學院學習。

 

剛到巴黎時,卻令人失望,因為音樂學院院長凱魯比尼堅持遵守不收外國學生的規定。但世事殊難意料,由於著名鋼琴製造家賽巴施坦.埃拉爾(Sébastian Erard)耳聞李斯特驚人的成就,於是贈送他一架最新設計的鋼琴,這架鋼琴容許同一音調的快速重複。李斯特有了這種新式鋼琴後如獲至寶,他的風暴立刻席捲了全巴黎。後來李斯特為法國的皇室演奏,被歐陸的貴婦人捧為名流,甚至他的相片出現在每個商店出售。1824年,李斯特在倫敦首次演出。接著他馬不停蹄的趕赴法國和愛爾蘭演出,當時他的聲望達到了頂點。

 

他曾經跟隨貝多芬的弟子徹爾尼學鋼琴,他超凡的琴技已漸漸在維也納打開知名度,所以當他在維也納舉行第二次的演奏會時,貝多芬也前來欣賞這位音樂神童的琴藝,在演奏結束時,偉大的音樂家貝多芬還上台擁抱了他。後來李斯特還為了貝多芬塑像的事情,大力的奔走、出錢,除了對貝多芬的景仰與尊敬外,應該也有感謝貝多芬知遇之恩的情份吧!

 

李斯特才16歲時,他已經在舞台燈光閃耀下度過7年,由於過度的疲勞開始產生了副作用,因為他的健康狀況變差了,於是他和父親到布洛涅(Boulogne)海濱去療養。李斯特的父親在旅程中身體日衰,不久後就去逝了,此時李斯特轉向宗教尋求力量,日後也經常如此。

 

李斯特17 歲時初至巴黎,結識了一位伯爵之女 " 卡琳•聖克里克 ",兩人一見鍾情相互愛慕,但這段姻緣卻不為伯爵所接受,最後則被硬生生地拆散,李斯特為此曾一蹶不振。

 

1830年巴黎爆發革命。在這激動人心的一年裡,他遇到三位對他的音樂有很大影響力的人:帕格尼尼白遼士蕭邦帕格尼尼以其奇特的技巧蠱惑了年輕的李斯特。而白遼士則擴展了樂團的規模,當李斯特接觸了浪漫主義後,也決定擴大鋼琴這方面的架構編制。蕭邦對李斯特的影響則是:他撫平了李斯特不安的情緒。

 

1835年23 歲,李斯特在蕭邦聚會上認識瑪麗.達各爾伯爵夫人(Marie d Agoult) , 隔年這位伯爵夫人遺棄丈夫與李斯特雙雙私奔至瑞士,兩人並育有三名子女,其中的柯西瑪在長大成人後嫁給李斯特最得意的入室弟子漢斯.馮.畢羅,之後柯西瑪重蹈母親覆轍,遺棄親夫轉而投入華格納的懷抱。 在瑪麗的影響下,李斯特開始鑽研歌德和但丁的作品,並開始作曲。這就是《旅遊歲月》(Années de pélerinage) 他和瑪麗共同旅遊的時光。之後的幾年,出現了瘋狂的「李斯特熱」,李斯特在維也納一口氣辦了10場音樂會,這一次輝煌的巡迴演出,足跡幾乎橫跨整個歐洲。當時他受歡迎的程度,就算只是短短的5分鐘在等火車的空檔,車站的鋼琴就會被搬上月台,使他能為圍繞他的群眾演奏。另外,他的社交成就也同樣輝煌,因為李斯特奇特的音樂家特點還結合了他性感的魅力,讓他被贈與寶刀、寶劍、獎章和頭銜。但這股「李斯特熱」妨礙了他和瑪麗的關係,在1847年,瑪麗決定離開他。

 

1847 年李斯特36歲,在和瑪麗分開後,開始淡出職業演奏活動轉而醉心於文學修養。在此其間,李斯特結識了另一位頗具文學素養,28歲的波蘭公主卡洛琳.賽恩-維根斯坦 (Carolyne Sayn-Wittgenstein) ,李斯特發覺能和卡洛琳共享深刻的宗教感情和對文學的熱愛,於是他決定放棄旅行演奏的生活,和卡洛琳居住在俄羅斯南部的烏若寧斯 (Woronince),並開始專心從事作曲。然而,這種生活只維持了12年。之後,在1865年,他在天主教會中決心持首四項誓約,代表他願終生信奉天主教,之後他也決定守獨身原則。

 

在李斯特生命的末期,他把僅存的年華分給了羅馬、威瑪和布達佩斯三地;奉獻出他的時間給音樂、宗教和愛情。這種安排令人滿足但也使人精疲力竭。在1886年,當他前往貝魯特途中感染了造成他後來死亡的感冒,因為當他在坐火車當中,敞開著窗戶欣賞月亮。所以當他一到貝魯特後,他就病發了肺炎,並於7月31日平靜的死去,享年 75 歲。

 

李斯特給人的第一印象,就是他已臻化境的鋼琴演奏技巧,後來他更將這份才能發揮到各種樂事上。他除了是一位演奏家、作曲家、指揮家之外,他還是批評家、作家、神父、教師、紈桍子弟。他既是音樂界的表率人物,也是角色複雜多變的人。

 

從少年時期開始,李斯特就韻事不斷。雖然他也不斷宣稱要脫離凡世皈依宗教,但直到晚年時他才正式付諸行動擔任教會基層僧職,人稱「李斯特神父」,然而即使在當上神父之後依然韻事不斷,因而有人稱他是「披著僧袍的魔鬼」。

 

李斯特痛恨貴族勢力,堅持與貴族平起平坐,一旦遭受無禮待遇,不論對象一概罷手不彈鋼琴。每當他彈奏時,若有人對他態度無禮,他必還以顏色,因此畢生得罪過不少皇宮貴族。李斯特有時宅心仁厚,但是瞬間又會變得十分傲慢。他愛慕虛榮,喜歡別人在耳邊阿腴奉承。他也是個勢利眼,一旦人們對他表示屈服,他的態度就會轉為慷慨大方。而凡是被他識出才華出眾的後進,他必定大力獎掖褒賞盡全力提拔。

 

李斯特深知自己在大眾心目中的地位,特別是他能深刻地掌握住觀眾的心理,每件事都在他的算計之中,包括他懂得如何利用曲目,在演奏會現場撩起觀眾的情緒和注意力等等。因此他的音樂都是既大膽、又炫麗的樂曲,音樂效果都是經過他的細心安排而呈現出來的,他的作品栩栩如生、富有生氣,其立意則是在於驚世駭俗。

 

Liszt

李斯特在十九世紀當時建立了炫技性、風格華麗的演奏典範。如孟德爾頌所說:「他的演奏確實無與倫比,我從未見過能夠在瞬間把音樂的感受傳達到指尖的演奏家,其音感之敏銳,當今世上難有匹敵。」

 

李斯特音樂風格的形成,早期深受三位樂壇宗師的影響:

白遼士

李斯特從白遼士處發掘了音樂色彩的意義,白遼士的作曲方式頗能迎合李斯特的口味,李斯特也希望在鋼琴創作上營造出白遼士管弦樂曲中的氣勢。

帕格尼尼

Liszt帕格尼尼給予李斯特的影響純粹屬於樂器技巧方面,李斯特在聽過帕格尼尼的現場演奏之後,決心要把帕格尼尼式的演奏效果發揮在鋼琴上,為此,李斯特訂下努力的兩大目標:高超的演奏技巧、以及傾倒全場觀眾的本領。

蕭邦

李斯特從蕭邦處學得了鋼琴演奏的另一番意義:鋼琴除了可以賣弄技巧之外,更可以傳遞詩情,表達出更深的音樂意境。

李斯特創造了「交響詩」的樂曲形式並使交響詩的創作風潮席捲當時歐洲各地。李斯特對於樂壇另一貢獻就是他對主題變化的運用,在他的作品中,主題必須身兼多重使命,經過多次雕琢發展之後,原先的主題或以新的形式出現,卻無礙於聽眾對它的辨識。

韋伯年代表

1811 

10/22日生於匈牙利的瑞汀(Raiding)自幼學習鋼琴

1820

第一次舉行公開獨奏會, 由於優秀的表現, 幾位觀眾被感動得慷慨的贈給他六年的學費, 因而父子同行前往維也納, 隨貝多芬的弟子側爾尼(Czerny)學習鋼琴, 隨沙利耶利(Salieri)學習作曲

1822

經側爾尼嚴格的訓練, 已經熟練得可以看管弦樂總譜在鋼琴上彈奏, 最難的曲子也都能輕易的視奏

1823

舉行了兩次成功的演奏會, 第二次貝多芬親自出席聆聽, 當眾吻他, 表示讚許

會見舒伯特

隨父親到巴黎, 原打算進巴黎音樂院, 但因為是外國學生而遭到負責人克魯皮尼(Che Rubini)拒絕, 但李斯特還是跟隨貝爾 (Paer)和瑞加 (Reicha)學習作曲

1824

在巴黎的第一次音樂會上彈奏插曲(Condenza), 巧妙異常, 使管弦樂團團員們忘記了終止, 傳為佳話

訪問英國, 再喬治四世御前演奏

1827

父親去世, 母親來到巴黎居住, 李斯特以授課來維持母親的生活, 很快的就成為名師。

第三次訪問英國。

他開始廣泛的閱讀和結交許多名流, 包括謝多柏良(Chatea Ubriand), 拉馬丁(Iam-artine), 維多胡戈(Vietor Hugo), 和桑得(Sand)。 對於聖西門安尼斯(St. Simonians)一般社會主義者的主張, 產生了興趣, 內心充滿了自由思想和革命傾向, 又和拉曼內斯(Lamaenais)等一般宗教及政治的作家互相認識, 和斐利奧茲與蕭邦成了密友。

1830

帕格尼尼(Pagnini)在巴黎表演, 給了李斯特一個很大的啟示, 李斯特要盡力把他在小提琴上的狂想發揮到鋼琴上,  為了展開表演的範疇, 把彈奏的技巧發展到那樣的難度, 那些匈牙利狂想曲就是這時孕育出來的。

1832

擔任威瑪宮廷的指揮, 每年前往三個月。

1834

和才色俱佳的女文學家瑪莉.達各爾柏爵夫人相識, 此期間舉行的音樂會, 大都是為了慈善募捐。

1835

和達各爾柏爵夫人私奔瑞士, 兩人同居三年共生一男兩女, 長女布蘭丁於同年十二月在日內瓦出生。

1837

次女可琪瑪在義大利科模湖畔的貝拉橋出生 (後來嫁給和斯堡落(Hans Beulos)再嫁華格納)。

1838

在維也納舉辦個人獨奏會, 博得驚人的聲譽。

1839

以旅行演奏家的身份, 走遍歐洲各地, 在羅馬兒子丹尼爾出生。

1844

與達爾各柏爵夫人因性格不合, 終於分手, 該年旅行到法國南部又遇到少年時代的初戀情人, 但她已婚, 而且很不幸福, 李斯特很同情她的遭遇, 於是作 Lchmoch-tehinen以表紀念。

1847

春季在巴黎舉行獨奏會, 目的是和一位演奏家泰爾保在同一天晚上一決雌雄, 泰氏知道後, 自動將自己的演奏會取消, 李斯特大勝, 此次演奏會上, 竟然被來自基輔的卡洛琳公主愛上。 二月去基輔為慈善捐款局行演奏, 這時卡洛琳(尼古拉王子偉特金斯丹親王的妃子)於音樂會之後, 約李斯特在沃龍寧相間的別墅聚會, 兩人一見鍾情, 公主以文學和音樂的造詣修養, 使李斯特再度墜入愛河。

1848

與卡洛琳公主在威瑪同居, 這段期間, 李斯特完成了 [交響曲的形式], 寫了數百首各式各樣的作品, 使李斯特在浪漫派作曲家中, 佔了一席之地。

1856

開始往交響詩方面去嘗試, 起初根據拉瑪丁的一首小詩, 寫成[前奏曲], 同年又寫[奧菲歐], [匈奴戰爭]等, [交響詩]於是開始受人注意。

1859

遭受保守力量的非議和破壞, 於是辭去指揮職務, 但一直到1861年才離開威瑪。

1861

年50歲, 原想赴羅馬和卡洛琳公主舉行婚禮, 但遭教皇否決, 波折之後, 心灰意冷, 作品不多。

1862

完成兩首浮士德插曲, [夜騎]和[鄉旅之舞]。

1863

發表第二號A大調鋼琴協奏曲, 及音樂會練習取兩首。

1865

入羅馬山上的修道院作修士, 把財產留給子女, 自己則去隱居, 卡洛琳公主則埋頭寫作, 直到終年。

1867

[匈牙利嘉勉彌撒]在姚瑟夫加冕典禮中演唱。Offertorium      Benedictus

1869

接受薩克斯威瑪公爵和夫人的勸說, 每年分一部分時間到威瑪, 住在公爵特別為他設置家具的別墅裡, 一時之間子弟滿門, 並作各種宗教神劇。

1875

在本國創立[匈牙利音樂院], 晚年生活平靜。

1876

該年瑪莉.達各爾伯爵夫人和喬治桑先後去世。

1879

李斯特成為阿爾巴諾牧師會會員。

1880

~1885

桃李滿天下, 到處旅行但仍不忘作曲

1886

7/1日, 到處旅行, 聽取他自己作品的演奏會(包括一次在倫敦向他致敬的演奏會),以後又出席[雀斯坦與伊蘇笛](華格纳作品)的演出, 更爲探視次女(華格纳的妻子)而到拜魯特, 途中受寒而感風邪, 轉為肺炎, 於當月31日半夜去世, 葬禮 由其女可琪瑪在華格纳的住宅舉行

布達佩斯-李斯特博物館布達佩斯-李斯特博物館布達佩斯-李斯特博物館

布達佩斯-李斯特博物館

李斯特出生時的房子


優秀作品

匈牙利狂想曲Hungarian Rhapsody

      第一號  獻給E. 瑟達海利(1851)(Part I)  (Part II)

      第二號  獻給拉帝士拉斯.戴雷基伯爵 (1851) 匈牙利狂想曲     

      第三號  獻給里歐. 費茲特第吉伯爵 (1854)

      第四號  獻給咖西米亞. 艾斯塔哈基伯爵 (1854)

      第五號 獻給西德尼. 雷維茲基伯爵夫人 (1854)

      第六號  獻給安東尼. 阿波尼伯爵 (1854)

      第七號  獻給費利. 歐爾吉男爵 (1854)

      第八號  獻給A. 阿格士 (1853)

      第九號  佩斯特狂歡節 Pesther Karneval 獻給W. 艾恩斯特 (1853)

      第十號  獻給B. 艾格列西

      第十一號  獻給F. 歐爾吉男爵 (1854)

      第十二號 獻給J. 姚阿幸 (1854)

      第十三號  獻給L. 費茲特第吉伯爵 (1854)

      第十四號  獻給H.G. 畢羅 (1854)(Part I)  (Part II)

      第十五號  拉高斯進行曲 Rakoczy March (1854)

      第十六號  西班牙狂想曲 (1867)

巡禮之年

第一年:瑞士朝聖年  Années de Pèlerinage-Première année,Suisse S.160


I. Chapelle De Guillaume Tell 威廉泰爾教堂
II. Au Lac De Wallenstadt 在華倫斯達特湖畔
III. Pastorale 田園曲
IV. Au Bord D’Une Source 在噴泉邊
V. Orage 暴風雨
VI. Vallee D’Obermann 歐貝曼山谷 1.  2.
VII. Eglogue (Hirtengesang) 牧歌
VIII. Le Mal Du Pays 鄉愁
IX. Les Cloches De Geneve 日內瓦之鐘

第二年:義大利朝聖年  Années de pèlerinage-Deuxième année,Italie S.161


I. Sposalizio 婚禮
II. Il Penseroso 沉思者
III. Canzonetta Del Salvator Rosa 沙拉瓦多•羅沙的短歌
IV. Sonetto 47 Del Petrarca 佩脫拉克十四行詩第47號
V.  Sonetto 104 Del Petrarca 佩脫拉克十四行詩第104號
VI. Sonetto 123 Del Petrarca 佩脫拉克十四行詩第123號
VII. Apres Une Lecture Du Dante 但丁詩篇讀後感

第二年補遺:威尼斯和拿波里 Liszt: Années de pèlerinage-Deuxième année,Venezia e Napoli S.162


I. Gondoriera 划船女郎
II. Canzone 歌曲
III. Tarantella 塔朗泰拉舞曲

第三年  Liszt:Années de pèlerinage-Troisième année S.163


I. Angelus! (Andante pietoso) 黃昏之鐘,向守護天使禱告
II. Aux cyprès de la Villa d'Este (1) (Andante)艾斯特別墅之柏I,悲歌
III. Aux cyprès de la Villa d'Este (2) (Andante, non troppo lento) 艾斯特別墅之柏II,悲歌
IV. Les jeux d'eaux à la Villa d'Este (Allegretto) 艾斯特別墅之泉
V. Les jeux d'eaux à la Villa d'Este (Lento assai) 無比哀傷,匈牙利風格
VI. Marche funèbre (Andante — Maestoso, funebre)  送葬進行曲
VII. Sursum corda (Andante maestoso, non troppo lento) 使心緒高昂

十二首超技練習曲 Etudes d'exécution transcendante (Transcendental Etudes)

詩與宗教的合諧 Harmonies poétiques et religieuses, S.173, R.14

聖誕樹 (Christmas Tree)

      1.Old Christmas Song (M.Prætorius)  

      2.O Holy Night  

      3.The Shepherds at the Manger (in dulci jubilo)  

      4.Adeste Fideles  

      5.Lighting the Tree  

      6.Chimes  

      7.Slumber Song  

      8.Old Provençal Christmas Song  

      9.Evening Bells  

      10.Old Times  

      11.Hungarian Christmas 

      12.Polish Christmas

其他作品

匈牙利幻想曲 ( Fantasia on Hunggarian folk tunes )

鋼琴協奏曲第一號 ( Piano concetos No.1 in E flat,G.124 )
鋼琴奏鳴曲 ( Piano sonata in b min,G.178 )

死之舞 (Totentanz (Dance of Death), S.126, R.457 )

浮士德交響曲 + 魔鬼圓舞曲
交響詩 (Symphonic Poems)

愛之夢

練習曲

改編曲作品

威爾第 Verdi

   Aida: Danza sacra e duetto final(阿伊達)
 
  Concert Paraphrase of 'Ernani'(埃爾納尼)
  
Concert Paraphrase of 'Rigoletto' (弄臣)

   Miserere du 'Trovatore' (遊唱詩人)

    Réminiscences de 'Simone Boccanegra'(西蒙•波卡涅拉)

韋柏 Weber

    Fantasia on themes from 'Der Freischütz'
  
Leyer und Schwert (Lyre and Sword)
    Overture to 'Jubilee'

   Overture to 'Oberon'

   Polonaise brillante (Op.72)

華格納 Wagner

   Isolde's Liebestod, from 'Tristan und Isolde' (崔斯坦和伊索德)

  O du mein holder Abendstern, from 'Tannhäuser' (唐懷瑟)

  Overture to 'Tannhäuser' (唐懷瑟)

  2 Pieces from 'Lohengrin' and 'Tännhauser'(唐懷瑟)

  Spinning Chorus, from 'Flying Dutchman' (飛行的荷蘭人)

  Valhalla, from 'Der Ring des Nibelungen' (尼貝龍根的指環)

柴可夫斯基

Tchaikovsky

  Polonaise from 'Eugene Onegin'

舒伯特

Schubert

    Die Forelle (The Trout, D.550) (鱒魚)
  ♫ Die Rose (D.745) (玫瑰)
  ♫ Geistliche Lieder (聖歌)
   ♫ Lieder (歌曲集)
   ♫ Müllerlieder (from Die schöne Müllerin, D.795) (美麗的磨坊少女)
1.Das Wandern (流浪)
2.Der Müller und der Bach (磨坊與小溪)

3.Der Jäger (獵人)

4.Die böse Farbe (可厭的色彩)

5.Wohin? (去何處?)
6.Ungeduld (焦急)
   Winterreise (D.911) (冬之旅)
1.Gute Nacht (晚安)
2.Die Nebensonnen (風信旗)
3.Mut (勇氣)
4.Die Post (郵車)
5.Erstarrung (僵硬)
6.Wasserflut (洪水)
7.Der Lindenbaum (菩提樹)
8.Der Leiermann (搖琴人)
9.Tauschung (幻覺)
10.Das Wirthshaus (客棧)
11.Der Sturmische Morgen (暴風雨的早上)
12.Im Dorfe (在村裡)

音樂的家- 留言版 音樂的家- 部落格 音樂的家- 討論區 線上音樂廳 線上考試 作曲家之友 星光燦爛

蒙台威爾第

Monteverdi Claudio

盧利

Jean-Baptiste Lully

柯瑞里

Corelli Arcangelo

帕海貝爾

Pachelbel Johann

普塞爾

Henry Purcell

庫普蘭

Couperin François

韋瓦第

Antonio Vivaldi

拉摩

Rameau, Jean Philippe

泰勒曼

Georg Philipp Telemann

韓德爾

Georg Friedrich Handel

巴哈

Johann Sebastian

史卡拉第

Domenico Scarlatti

塔悌尼

Tartini Giuseppe

格魯克

Christoph Willibald Gluck

雷歐波得 - 莫札特

Leopold Mozart

海頓

Franz  Joseph   Haydn

包凱里尼

Luigi Boccherini

克萊曼第

Clementi Muzio

韋奧第

Giovanni Battista Viotti

莫札特

Wolfgang Amadeus Mozart

凱魯畢尼

Cherubine Luigi

克羅采

Rodolphe Kreutzer

貝多芬

Ludwig  van   Beethoven

羅得

Pierre Rode

帕格尼尼

Niccoló Paganin

韋柏

Carl Maria von Weber

羅西尼

Gioacchino Rossini

舒伯特

Franz Schubert

董尼采第

Donizetti Gaetano

貝里尼

Bellini Vincenzo

白遼士

Hector Berlioz

葛令卡

Mikhail Lvanovich Glinka

布爾格彌勒

Franz Burgmüller

孟德爾頌

Felix Mendelssohn

蕭邦

Frederic Francois Chopin

舒曼

Alexander Schumann

李斯特

Franz Liszt

華格納

Richard Wagner 

威爾第

Giuseppe Verdi

古諾

Charles Gounod

蘇佩

Suppé, Franz von

奧芬巴哈

Offenbach Jacques

克拉拉-舒曼

Clara Wieck Schumann

魏歐當

Henri Vieuxtemps

法朗克

César Franck

拉羅

LALO Édouard Victor

史麥塔納

Bedrich Smetana

布魯克納

Anton Bruckner 

小約翰史特勞斯

Johann Strauss

佛斯特

Stephen Collins Foster

魯賓斯坦

Anton Rubinstein

姚阿幸

Joseph Joachim

布拉姆斯

Johann Brahms

鮑羅定

Borodin Alexander

韋尼奧夫斯基

Henryk Wieniawski

聖桑

Camille Saint-Saens

德利伯

Philibert Léo Delibes

布魯赫

Bruch, Max

比才

Georges Bizet

穆索斯基

Petrovich Mussorgsky

柴可夫斯基

Peter Ilyich Tchaikovsky

夏布里耶

Chabrier, Alexis Emmanuel

德弗札克

Antonin Dvorak

馬斯奈

Massenet, Jules

葛利格

Edvard Grieg

包佩

David Popper

薩拉沙提

Martin Meliton Sarasate

林姆斯基- 高沙可夫

N. A. Rimsky-korsakov

佛瑞

Gabriel Urbain Faure

莫茲可夫斯基

Moszkowski, Moritz

蘇沙

John Philip Sousa

蕭頌

Chausson,  Amédée - Ernest

艾爾嘉

ELGAR, Sir Edward

雷翁卡伐洛

Ruggiero Leoncavallo

易薩伊

Eugène Ysaÿe

普契尼

Giacomo Puccini

阿爾班尼士

Isaac Albeniz

馬勒

Gustav Mahler

帕德列夫斯基

Ignacy Jan Paderewski

麥克杜威

Edward MacDowell

戴流士

Frederick Delius

德布西

Claude Achille Debussy

馬斯卡尼

Pietro Mascagni

理察- 史特勞斯

Richard Strauss

格拉祖諾夫

Alexander Glazunov

西貝流士

Jean Sibelius

薩提

Eric Satie

史克里亞賓

Alexander Scriabin

佛漢-威廉斯

Ralph Vaughan Williams

拉赫曼尼諾夫

Sergie Rachmaninov

荀白克

Arnold Schoenberg

霍爾斯特

Gustav Theodore Holst

克萊斯勒

Kreisler, Fritz

拉威爾

Maurice Ravel

柯特比

Albert William Ketèlbey

法雅

Manuel de Falla

雷史畢基

Respighi,  Ottorino

巴爾托克

Bartòk, Béla

史特- 拉汶斯基

Igor Stravinsky

高大宜

Kodály, Zoltán

普羅高菲夫

Prokofiev, Sergey

米堯

Milhaud,  Darius

沃洛克

Peter Warlock

卡爾沃夫

Carl Orff

亨德密特

Paul Hindemith

蓋希文

George Gershwin

科普蘭

Copland, Aaron

哈察都量

Aram Ilich Khachaturian

卡巴列夫斯基

Dmitri Kabalevsky

蕭斯塔科維奇

Dmitry Shostakovich

梅湘

Olivier Messiean

魯托斯拉夫斯基

Witold Lutoslawski

布列頓

Benjamin Britten

皮耶佐拉

Astor Pantaleón Piazzolla

華人音樂家

回上一頁